Прогноз погоды

О сайте

  • Надеюсь Вам будет интересно узнать Болгарию глазами очевидца. Думаю, что сайт будет создаваться коллективными усилиями, так как ответы на Ваши вопросы и будут новыми темами - все это можно найти на моем сайте - О Болгарии по - русски и по - болгарски.
  • Хозяин сайта:
    Чавдар Караджов

Отправить заявку

Друзья мои! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по Болгарии. Отдельно можете оставлять заявки на поиски недвижимости в Болгарии.












Голосование


Нравится ли вам Болгария?
 
 
 
 

Правительство приступило к проведению непопулярных, но неотложных реформ в пенсионном страховании и здравоохранении

развернуть

© Фото: Таня Харизанова

Министры кабинета представили неполуряные, однако неотложные меры реформирования системы здравоохранения и пенсионного страхования.

Согласно новой стратегии ЕС “Европа 2020”, предусмотрено повышение занятости трудоспособного населения до 75%. Несколько недель назад министры финансов стран Евросоюза договорились о том, чтобы пенсионная реформа стала одним из акцентов стратегии развития сообщества. Каково состояние Болгарии по этому показателю?

По данным Всемирного банка, доля работающего населения Болгарии в возрасте от 25 до 64 лет соответствует среднему уровню для ЕС. Не так, однако, обстоят дела с более молодыми болгарами, которым от 15 до 24 лет, где наша страна занимает одно из последних мест в Евросоюзе по проценту занятости. Вот почему достижение запланированного уровня, особенно на фоне демографического кризиса и старения экономически активного населения страны, столь жизненно важно для будущего Болгарии. Согласно прогнозам, до 2025 года каждому пятому болгарину исполнится 65 лет, что самый высокий показатель в рамках ЕС. Следует также учитывать проблему, что 57% мужчин и 36% женщин в Болгарии уже получают какое-то пенсионное пособие, хотя и не достигли предусмотренного возраста для выхода на пенсию. Параллельно с этим каждый год размер этих пособий увеличивается, что вызывает дополнительные трудности при формировании госбюджета. Только в минувшем году на пенсионные пособия были выделены 26% бюджета и 10% ВВП страны.

Экономическая ситуация в стране вынудила правительство приступить к проведению непопулярных, но неотложных реформ в областях пенсионного страхования и здравоохранения. Ожидается, что до конца мая уже будет готова концепция пенсионной реформы. После обсуждения этой концепции с Национальным советом трехстороннего сотрудничества в сентябре предусмотрено, чтобы необходимые изменения были внесены на голосование в парламент. По плану большая часть реформ в пенсионной системе должна войти в силу уже с 1 января 2011 года. О том, какие основные изменения в системе предусматриваются, рассказал министр труда и социальной политики Тотю Младенов.
“Сохраняется нынешний пенсионный возраст – 60 лет для женщин и 63 года для мужчин. Вводится, однако, требование о повышенной минимальной выслуге лет. Для женщин она с 34 повышается на 37 лет, а для мужчин – с 37 на 40 лет. Лица, достигшие пенсионного возраста, но которым не хватает до трех лет выслуги, имеют право выйти на пенсию, но она будет уплачиваться им в неполном размере. Для каждого не хватающего года размер пособия сокращается на 2,4%. Еще на будущей неделе начнутся дискуссии по этой концепции с социальными партнерами – работодателями и профсоюзами, и я надеюсь, что в начале сентября эти изменения уже будут внесены на обсуждение в парламент”.

“Каждый день один врач покидает Болгарию из-за низкого размера зарплаты. Кто поставит мне диагноз? Кто будет нас лечить?”, ‒ этими риторическими вопросами задалась недавно министр здравоохранения Анна-Мария Борисова. Реформа в области здравоохранения начнется изготовлением Национальной карты здравоохранения, согласно которой будет проводиться инвентаризация в данной сфере. Предстоят изменения в системах больниц, неотложной медицинской помощи, будут актуализированы цены на лечение разных заболеваний, лечение которых оплачивает больницам Касса страхования здоровья. В целях оптимизации расходов предстоит также административная реформа, связанная с реструктурированием и сокращением числа департаментов министерства здравоохранения приблизительно на 40%. Министр Борисова также отметила, что на 100 000 болгар приходится более четырех больниц, при среднем для ЕС показателе – три больницы, категорически дополнив, что ни одна больница в Болгарии не будет закрыта.
“В Болгарии 47% средств из бюджета медицинского страхования, т.е. почти половина его, тратится на больницы, тогда как в Европе эта доля составляет лишь 29%. В то же самое время Европа выделяет около 12% на лечебные заведения для дополнительного и продолжительного лечения, каких у нас нет. Что предстоит нам сделать в этом смысле? Рассматривая актуальное состояние нашей больничной системы, нам надо уточнить, какие из существующих больниц следует реорганизовать так, чтобы они стали именно такими лечебными заведениями. И эта схема, на самом деле, вполне элементарна. Таким образом, ни один врач, ни одна медсестра не останутся без работы. Мы не будем закрывать больницы, а реорганизовывать их. Практически Болгария должна только заимствовать систему здравоохранения, которая уже утвердилась и работает отлично в Европе”.

БНР



0
0

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии


Поиск по блогу