Ближневосточная поездка министра иностранных дел Николая Младенова | О Болгарии по - русски и по - болгарски Прогноз погоды

О сайте

  • Надеюсь Вам будет интересно узнать Болгарию глазами очевидца. Думаю, что сайт будет создаваться коллективными усилиями, так как ответы на Ваши вопросы и будут новыми темами - все это можно найти на моем сайте - О Болгарии по - русски и по - болгарски.
  • Хозяин сайта:
    Чавдар Караджов

Отправить заявку

Друзья мои! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по Болгарии. Отдельно можете оставлять заявки на поиски недвижимости в Болгарии.












Голосование


Нравится ли вам Болгария?
 
 
 
 

Ближневосточная поездка министра иностранных дел Николая Младенова

развернуть

© Фото: БГНЕС

Министр иностранных дел Николай Младенов неожиданно посетил ряд государств Ближнего Востока. В Сирии и Йемене он побывал как посол Европейского союза, предприняв попытку быть посредником при решении обострившихся внутриполитических конфликтов в двух странах.

Почему же в качестве посредника была избрана Болгария, задаются вопросом многие люди? Дело в том, что в годы социализма в высших школах Болгарии проходили обучение многие выходцы из арабских государств, и этих двух стран, в частности. Затем по возвращении на родину, уже имея болгарский диплом, а порой и болгарскую супругу, они стали естественной связью Дамаска и Саны с Европой в целом, благодаря Болгарии. Стоит отметить, что эти связи поддерживались все эти годы, несмотря на процессы переходного периода в стране. София и сейчас поддерживает традиционно хорошие связи с Дамаском и Саной.

Вот вам и причина и потому было столь естественно, что руководство Евросоюза решило возложить Болгарии роль медиатора в стремлении найти выход из кризиса между оппозицией и управляющими в этих странах. Кризис, который может углубить еще больше проблемы в арабском мире. Потому что события в Северной Африке и на Ближнем Востоке показали, что жители расположенных в этих регионах мира странах уже не желают жить под управлением своих долголетних руководителей, да и сами правители уже не в состоянии править как раньше и прибегают к репрессиям.

В Дамаске министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов встретился с президентом Башаром эль-Ассадом, который вот уже 11 лет находится во главе Сирии, а власть в руках фамилия Ассад держит уже 41 год.

Встретился высший дипломат Болгарии и со своим коллегой министром иностранных дел Валидом эль-Муалемом. На обеих встречах болгарским министром было передано послание ЕС с призывом о немедленном прекращении насилия, унесшего уже жизни более 200 человек, и проведении решительных реформ в общественной, экономической и политической сфере. Причем реформ действительных, а не их иммитации.

Президент Ассад заявил то, что и ожидалось: Сирия пошла по пути реформ и новое правительство активизирует данный процесс! И ни слова, по крайней мере в публичном пространстве, не прозвучало о возможном сложении своих полномочий и уходе с власти, чтобы дать шанс на управление оппозиции. По примеру правящего Болгарией 33 года Тодора Живкова, который был хорошим другом его отца Хафеза эль-Ассада, Башар эль-Ассад лишь затаился, пока минует буря. А, если она не обойдет его стороной, а обрушится на него, как, в конечном счете, произошло с Тодором Живковым?

Выплеснувшее недовольство народа в Сирии в последний месяц дошло до верхней точки. В то же время Дамаск является ключевым игроком на Ближнем Востоке и стабильность страны имеет большое значение для этого региона. Что означает, что и подход к данной проблеме должен быть очень осторожным, что и сделало миссию министра иностранных дел Болгарии весьма деликатной.

Следующим местом его посещения была столица почти 25-миллионного Йемена – Сана. Там в задачи главы внешнеполитического ведомства входило выражение поддержки единству, безопасности и стабильности этого государства со стороны Европейского союза. В ходе встреч с президентом Али Абдуллой Салехом и министром иностранных дел Абу Бакром эль-Кирби Николай Младенов передал настойчивую позицию Брюсселя о необходимости нахождения выхода из кризиса путем переговоров. Это направлено на достижение соглашения между партиями, что должно оберечь страну от насилия и хаоса.

После посещения Дамаска и Саны министр Младенов ознакомил своих коллег по Европейскому союзу на их встрече в Люксембурге с результатами проведенных переговоров. Насколько ему удалось убедить своих арабских хозяев, что насилие не является путем решения проблем и приводит к большему насилию, станет ясно в ближайшие дни.

БНР



0
0

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Добро пожаловать в мой блог!
леонид акерман
леонид акерман http://www.proza.ru/2016/11/11/1555

Нанотехнологии – взгляд в прошлое и будущее
Nikolay Kondrashkin
Nikolay Kondrashkin А вообще, Мир прекрасен.

Сотни болгар требуют проведения референдума по вопросу об АЭС “Белене”
Ниночка
Ниночка Интересно, чем все закончилось?


Поиск по блогу