Монополизм – опасная тенденция для независимости СМИ | О Болгарии по - русски и по - болгарски Прогноз погоды

О сайте

  • Надеюсь Вам будет интересно узнать Болгарию глазами очевидца. Думаю, что сайт будет создаваться коллективными усилиями, так как ответы на Ваши вопросы и будут новыми темами - все это можно найти на моем сайте - О Болгарии по - русски и по - болгарски.
  • Хозяин сайта:
    Чавдар Караджов

Отправить заявку

Друзья мои! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по Болгарии. Отдельно можете оставлять заявки на поиски недвижимости в Болгарии.












Голосование


Нравится ли вам Болгария?
 
 
 
 

Монополизм – опасная тенденция для независимости СМИ

развернуть

© Фото: БГНЕС

Кризис в медиа, который захватил множество стран мира, не обошел стороной и Болгарию. Он усугубился еще больше под влиянием мирового экономического кризиса. Крупные и известные газеты, такие как французская «Монд» и американская «Нью-Йорк Таймс» оказались на грани банкротства. В Болгарии некоторые газеты и журналы давно уже покинули рынок, другие перешли в руки новых владельцев. Те, кому удалось удержаться на плаву, были вынуждены сократить тиражи, а это, в свою очередь, привело к снижению интереса рекламодателей.

Невозможность того, чтобы пресса сама покрывала свои расходы за счет прибыли от собственной деятельности делает ее слабой и зависимой, считает обозреватель газеты «Сега» Светослав Терзиев. По его оценке, новые экономические затруднения делают возможной практическую скупку СМИ. Это привело к концентрации множества печатных изданий, а также электронных СМИ, в руках определенных группировок, защищающих свои экономические и политические интересы.
Монополия в частных СМИ угрожает свободе слова и ограничивает представление в них разнообразных точек зрения, сигнализировал недавно Союз болгарских журналистов в ходе дискуссии, посвященной этой теме. По оценке Пенчо Хубчева из фонда им. Фридриха Эберта, в Болгарии уже наблюдаются две бесспорных медиа-монополии:
«Первая монополия – монополия в отражении власти за счет других политических партий. Вторая – монополия в распространении прессы, а теперь мы на пути установления и монополии в собственности газет, – подчеркнул Пенчо Хубчев. – Исследование семи национальных ежедневных газет, проведенное агентством «Маркет линкс» с конца 2009 по сентябрь 2010 года показывает, что в их публикациях имя премьер-министра Бойко Борисова упомянуто 6625 раз, имя министра внутренних дел Цветана Цветанова – почти 3000 раз, а оппозиционного лидера Сергея Станишева всего 1411 раз. В то же время публикации о Бойко Борисове преимущественно положительные до нейтральных, тогда как об оппозиции отрицательные. Известно, что одной медиа-группе принадлежит 80% распространения газет в Болгарии. С начала переходного периода и до сих пор не было такого одностороннего отражения политических процессов в стране и думаю, что СМИ в этом отношении должники перед обществом. Уже говорят о том, что они теряют свой статус четвертой ветви власти».

Монополия в СМИ – это болезнь, которая поразила многие страны, считает журналист Светослав Терзиев. Свобода слова и прав журналистов находятся под угрозой даже в таких странах, как Италия и Франция. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, являющийся медиа-магнатом, использует свои несколько телевизионных каналов для определения правил рекламы. Во Франции же один банк контролирует региональные средства печати и электронные медиа в третьей стране. В нашей стране также есть банк, финансирующий покупку СМИ, причем на вложенные в него деньги государственных предприятий, – считает Светослав Терзиев. – А государству на руку финансировать монополизм, потому что таким образом СМИ становятся более удобными и послушными, выражает свое категорическое мнение журналист.
„Монополизм в СМИ в нашей стране еще более грубый и жестокий, потому что он овладел не только всеми медиа, но и распространением, и печатью, – добавил он также. – Здесь существует и монополизм на рекламу, уже очень давно навязанный нам. Ведь именно поток поступлений от рекламы делает многие СМИ послушными. Если они проявляют строптивость, их просто лишают поступлений, дабы стали послушнее. Первая монополия в болгарских медиа была создана в 90-х годах прошлого века немецкой группировкой ВАЦ. К этому отнеслись довольно снисходительно, несмотря на серию проверок со стороны Комиссии по конкуренции при парламенте. ВАЦ установила монополию и на распространение, и на собственность наиболее распространяемых газет. Создавая свои региональные приложения, эта группа уничтожила и местную печать и СМИ, которые наиболее беззащитные. Это была варварская политика, какую никогда не позволит проводить Германия, потому что там таких привлекают к уголовной ответственности. Сейчас, когда их прибыль упала намного, они просто покинули нашу страну. И почему власть закрывала на это глаза? Потому что мы свидетели заговора медиа-магнатов с властью, который практически направлен против интересов общества. Потому что общество должно быть информировано, чтобы оно могло контролировать власть. Информация является инструментом управления, а также обратного нажима на власть”.



0
0

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Добро пожаловать в мой блог!
леонид акерман
леонид акерман http://www.proza.ru/2016/11/11/1555

Нанотехнологии – взгляд в прошлое и будущее
Nikolay Kondrashkin
Nikolay Kondrashkin А вообще, Мир прекрасен.

Сотни болгар требуют проведения референдума по вопросу об АЭС “Белене”
Ниночка
Ниночка Интересно, чем все закончилось?


Поиск по блогу