Свежие комментарии

  • Ирина Чернова
    как добраться от Бургаса до мегалитов?ответьте пожалуйста на magictime@list.ru с уважением к вам ИринаМегалиты – загадка древности
  • леонид акерман
    http://www.proza.ru/2016/11/11/1555Добро пожаловать в мой блог!
  • Nikolay Kondrashkin
    Международный форум «Волжская Болгариада -2015» 8 июня в 10 утра научный форум «Волжская Болгариада 2015» собрала...11 мая – церковный праздник Святых Кирилла и Мефодия

В Софии начинается Неделя чтения

© Фото: БТА

Чтение может быть забавным! Под этим девизом проходят первые Недели чтения в Болгарии – между 11 и 24 мая, датами, на которых мы отмечаем церковный праздник Святых братьев Кирилла и Мефодия, сопокровителей Европы, и День славянской письменности и болгарского просвещения и культуры. Это событие – часть платформы современных искусств “София: Поэтики”, а также очередное мероприятие с целью привлечения все большего числа молодых людей к чтению. Международный фестиваль “София: Поэтики”, представляющий поэзию, прозу, музыку, визуальные и сценические искусства, проходит в пятый раз.

Он – часть календаря культурных событий Столичного муниципалитета в поддержку кандидатуры Софии на звание Европейской столицы культуры в 2019 г.

Создателем и директором фестиваля, а также организатором Недель является журналист и писатель Ясен Атанасов. Он рассказал, что новая инициатива продлится 14 дней, в рамках которых пройдут свыше 20 масштабных литературных событий под открытым небом на символических для города местах, нестандартных для чтения лекций, таких как бары, например. В них примут участие свыше 100 человек, и все это – с одной единственной целью привлечь более широкую и молодую аудиторию. Другие места - это сквер перед Народным театром имени Ивана Вазова, перед Софийской художественной городской галереей, на площади Славейкова, летней сцене в Борисовом саду и т.д.

“Что касается событий, то я условно разделяю их на три группы. Одна из них – это события, состоявшиеся в минувшие годы, но по той или иной причине, прежде всего, финансовой, уже не организуются, т.е. мы возвращаем к жизни интересные проекты прошлого. Таковы акции “Городские чтения” Камелии Спасовой и Марии Калиновой. В них различные люди встречаются в предварительно указанном месте – сквере, у станции метро, памятника, читают вслух выбранный ими текст на протяжении 5 минут, и затем оставляют то, что они читали, со своими инициалами, в специальной корзине и уходят. Это событие проходит 11 мая, и так, на практике, начинаются Недели чтения. Здесь находят место и так называемые поэтические трубадурские поединки. 19 мая я, Кристин Димитрова и Тома Марков представим наше мероприятие под названием “VIP Poetry – Сила слова”. Речь идет о поэтическом риалити, в котором мы втроем буквально сражаемся при помощи слов и стихов, - рассказывает Ясен Атанасов. – Также реализуется проект журналистки Кати Атанасовой “Лига рассказчиков” – соревнование по рассказу историй перед публикой по предварительно заданной теме. Другое событие, которое следует упомянуть, это самое продолжительное литературное чтение вслух на территории Болгарии. Будет прочтена трилогия “Круглая рыба” Момчила Николова – 985 страниц круглосуточного чтения в столичном баре, которое начнется 14 мая. Участие в нем примут популярные личности и обыкновенные граждане. Для этой цели только следует записаться для участия на странице в Facebook, которая называется “Легко прочитать книгу даже вслух”.

Для того чтобы современная болгарская литература заняла достойное место, она должна быть более агрессивной в контакте с обществом, категоричен Ясен Атанасов. Так он объяснил насыщенную программу Недель чтения.

БНР

Картина дня

))}
Loading...
наверх