Болгария полностью готова к членству в Шенгене | О Болгарии по - русски и по - болгарски Прогноз погоды

О сайте

  • Надеюсь Вам будет интересно узнать Болгарию глазами очевидца. Думаю, что сайт будет создаваться коллективными усилиями, так как ответы на Ваши вопросы и будут новыми темами - все это можно найти на моем сайте - О Болгарии по - русски и по - болгарски.
  • Хозяин сайта:
    Чавдар Караджов

Отправить заявку

Друзья мои! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по Болгарии. Отдельно можете оставлять заявки на поиски недвижимости в Болгарии.












Голосование


Нравится ли вам Болгария?
 
 
 
 

Болгария полностью готова к членству в Шенгене

развернуть

Болгария выполнила все технические требования к присоединению к европейскому безвизовому пространству, согласно Договору страны о членстве в ЕС.

Страна усвоила 100% средств ЕС, предусмотренных по механизму регулирования, заложенном в Шенгенском соглашении, в размере около 129 млн. евро, в т.ч. свыше 28 млн. евро национального софинансирования, отметили из МВД. Для выполнения критериев на членство страны в зоне Шенгена, на эти средства были закуплены 3 вертолета, 6 речных и 5 морских суден, большое количество мобильных устройств и внедорожников для нужд пограничной полиции, а также интегрированные системы наблюдения за морской границей. Кроме того, более 11 млн. евро инвестированы в софтвер, новую технику для обмена информацией посредством защищенной связи и обучение служащих пользоваться ею. На финансирование дополнительных требований ЕК из-за событий в Северной Африке, правительство обеспечило еще 5 млн. евро, независимо от общего финансирования по европейским программам.
“Доклад экспертной рабочей группы ЕК о готовности Болгарии к присоединению к зоне Шенгена одобрен на первом этапе странами-членами. Согласно процедуре, у них есть возможность задать нам дополнительные вопросы, на которые мы должны ответить до 19 апреля сего года. И затем он снова будет рассмотрен Советом ЕС для его окончательного принятия”, – уточнил в интервью Радио Болгария заместитель министра внутренних дел Димитр Георгиев.

“В докладе записано, что мы выполнили все рекомендации в рамках следующей оценки, которая была дана на месте, – объяснил Димитр Георгиев. – После окончательного принятия доклада можно сказать, что глава о технической готовности страны к присоединению к зоне Шенгена уже закрыта. Потому что критерии всегда были общими и одинаковыми для всех стран ЕС, такими они являются для остальных стран ЕС на данный момент и такие выдвинуты в отношении Болгарии”.

Среди обязательных условий для членства в Шенгене находится также готовность Болгарии принимать большие количества заявлений на Шенгенские визы и, в случае нужды, выдавать их быстро. Такой готовностью располагают наши консульские службы в России и на Украине, например. Благодаря новой информационной системе Болгария уже может издавать визы для зоны Шенгена всего за 15 минут. После присоединения страны к зоне Шенгена на этих визах будут ставиться специальные стикеры, а данные о тех, кому они предоставляются, будут вписываться непосредственно в единую Шенгенскую информационную систему. Для этой цели все пограничные контрольно-пропускные пункты Болгарии обеспечены необходимой техникой, а пограничные полицейские обучены работать в визовых центрах, указал директор Дирекции “Консульские отношения” при МИД Болгарии Валери Веселинов. Но пояснил следующее: “Регламенты ЕС такие, что по внешним границам ЕС в принципе выдается относительно небольшое количество виз. Это относится, прежде всего, к необходимости выдачи виз в различных случаях, связанных с гуманитарными нуждами, причем правила в этом отношении очень жесткие. Независимо от того, что количество выдаваемых виз незначительное, от Болгарии требовалось обустройство пограничных пунктов необходимой техникой связи с Национальным и Дополнительным визовым центром, с учетом согласованности, которая необходима для выдачи этих виз”.

Положительный доклад рабочей группы ЕК о готовности Болгарии к присоединению к Шенгену уже одобрен также Комиссией “Правосудие и внутренний правопорядок” Европейского парламента, голосование по позиции которой пройдет 2 мая сего года. Затем предстоит обсуждение позиции и голосование по ней в Европейском парламенте на сессии в Страсбурге 4 июня. По мнению евродепутатов, Болгария и Румыния выполнили технические критерии на членство в безвизовой зоне ЕС и могут быть приняты до июля 2011 г. Что касается политического решения Совета ЕС, которое принимается при наличии полного консенсуса, то МВД рассчитывает на полную информированность и объективную оценку со стороны министров внутренних дел Франции и Германии, все еще являющихся политическими скептиками относительно нашей готовности к членству в Шенген. Эти государства уже приняли приглашение посетить Болгарию и на месте убедиться в этой готовности.

БНР



0
1

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Добро пожаловать в мой блог!
леонид акерман
леонид акерман http://www.proza.ru/2016/11/11/1555

Нанотехнологии – взгляд в прошлое и будущее
Nikolay Kondrashkin
Nikolay Kondrashkin А вообще, Мир прекрасен.

Сотни болгар требуют проведения референдума по вопросу об АЭС “Белене”
Ниночка
Ниночка Интересно, чем все закончилось?


Поиск по блогу