Прогноз погоды

О сайте

  • Надеюсь Вам будет интересно узнать Болгарию глазами очевидца. Думаю, что сайт будет создаваться коллективными усилиями, так как ответы на Ваши вопросы и будут новыми темами - все это можно найти на моем сайте - О Болгарии по - русски и по - болгарски.
  • Хозяин сайта:
    Чавдар Караджов

Отправить заявку

Друзья мои! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по Болгарии. Отдельно можете оставлять заявки на поиски недвижимости в Болгарии.












Голосование


Нравится ли вам Болгария?
 
 
 
 

Село Рожен – сельский туризм в подножии гор Пирин

развернуть

© Фото: Мария Тютюнджиева

Нет много мест на карте, которым люди дали бы одно и то же имя. Вершина Рожен, например, которая находится в горах Родопы, известна с находящейся поблизости Национальной астрономической обсерваторией. Немногим, однако, известно, что в подножии горы Пирин есть село, которое также называется Рожен. До сих пор она раскрыла свою красоту только тем, кто предпочел свернуть с истоптанных туристами дорог в желании насладиться более нестандартному и спокойному отдыху.

Мария Тютюнджиева – опытный гид. Она знает ряд европейских столиц не хуже своего родного города – Софии. Ей хорошо известны все родные туристические маршруты. Однако, когда ее семья испытывает необходимость побыть наедине с природой, среди спокойствия и тиши, то они уезжают в село Рожен. Говорят, что там они чувствуют себя как на конце света, и каждый раз открывают для себя что-то новое, неизведанное:

© Фото: Мария Тютюнджиева

Природный феномен Скальные пирамиды

“Это место очень интересное, – рассказывает Мария Тютюнджиева. – Там есть природный феномен – Скальные пирамиды. Если кто-нибудь был в местности Каппадокия в Турции, то может сравнить эти места. Скальные пирамиды образовались в результате эрозии песчаных скал. Летом здесь очень жарко, зимой – довольно холодно, а когда в Рожене пойдет дождь – то обязательно льет как из ведра. И так, чередование этих различных климатических явлений привело к образованию впечатляющих пирамид. Самые высокие и красивые находятся неподалеку от села Карланово близ села Рожен. Самая высокая пирамида там – около 100 метров. Когда увидишь ее, аж дух перехватывает. Туристы тут же берутся за фотокамеры и начинают фоткать. Многие альпинисты пытались вскарабкаться по пирамидам, однако, этого сделать невозможно. Они слишком непрочные, а кроме того и узкие”.

Хотя и “на том краю света”, село Рожен становится все более и более популярным среди туристов. Совсем неподалеку находится город Мелник, знаменитый и за рубежом своим превосходным красным вином. Люди из области позаботились устроить несколько экологических троп с хорошей маркировкой и множеством информационных табло. Особенно подходящая для прогулок тропа, ведущая из Роженского монастыря в Мелник. По ней есть специальные уголки, где человек может отдохнуть. Послушаем далее рассказ Марии Тютюнджиевой о селе Рожен:

“Архитектура села Рожен исключительная. Здесь есть всего три-четыре новых дома. Остальные – более столетней давности. Некоторые из них полуразрушены. Сохранившиеся старинные дома, однако, очень красивы, с огромными деревянными верандами. На большинстве из них висят выдолбленные тыквы специального сорта. Их когда-то использовали в качестве сосудов, в которых несли воду в поле. Из других делали половники. Сегодня их используют для декоративных целей. В селе есть также две-три небольшие гостиницы, где можно разместиться”.

До середины прошлого века в селе проживало около 500-600 человек. Сегодня постоянных жителей не более 10 человек. Благой Георгиев – один из местных. Вы можете заглянуть в его ресторанчик и отведать характерные для региона кушанья и вино, а почему бы и не остаться переночевать:

© Фото: bg.wikipedia.org

Роженский монастырь

“По дороге из монастыря в Мелник открывается прекрасный вид, - рассказывает Благой Георгиев. – Оттуда можно увидеть пять гор – горы Славянка, Беласица, Огражден, Малашевска-Планина и Пирин. Вдали даже видна гора Кожух! Каждый день к нам приезжают туристы, зажигают свечки в монастыре, гуляют по роженским полянам. Здесь красота – в любое время года, но все-таки весной лучше всего. Приезжают ученики на автобусе, туристы со всей страны и из-за рубежа. В последние два-три года сюда прибывает много итальянцев, нидерландцев...”

Регион славится своим качественным красным вином. Здесь выращивают популярный сорт винограда – широкая мелникская лоза. Мария Тютюнджиева рассказывает, что раньше, когда в Роженском монастыре жило много монахов, они также производили знаменитое вино. Тогда туристы могли отведать его прямо в погребе монастыря.

БНР



0
2

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Добро пожаловать в мой блог!
леонид акерман
леонид акерман http://www.proza.ru/2016/11/11/1555

Нанотехнологии – взгляд в прошлое и будущее
Nikolay Kondrashkin
Nikolay Kondrashkin А вообще, Мир прекрасен.

Сотни болгар требуют проведения референдума по вопросу об АЭС “Белене”
Ниночка
Ниночка Интересно, чем все закончилось?


Поиск по блогу