Болгарские вина выигрывают все больше медалей на международных конкурсах | О Болгарии по - русски и по - болгарски Прогноз погоды

О сайте

  • Надеюсь Вам будет интересно узнать Болгарию глазами очевидца. Думаю, что сайт будет создаваться коллективными усилиями, так как ответы на Ваши вопросы и будут новыми темами - все это можно найти на моем сайте - О Болгарии по - русски и по - болгарски.
  • Хозяин сайта:
    Чавдар Караджов

Отправить заявку

Друзья мои! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по Болгарии. Отдельно можете оставлять заявки на поиски недвижимости в Болгарии.












Голосование


Нравится ли вам Болгария?
 
 
 
 

Болгарские вина выигрывают все больше медалей на международных конкурсах

развернуть

© Фото: БГНЕС

Болгарские вина выигрывают все больше медалей на международных конкурсах. Только в марте продукция болгарских виноделов заслужила целых 23 отличия. На престижной Международной выставке “Винали” в Париже вина болгарских мастеров заслужили 5 золотых и 12 серебряных медалей, причем жюри дегустаторов выделило их среди 3500 предложений. Еще 7 медалей выиграли болгарские виноделы на специализированном соревновании для продукции из виноградного сорта шардонне – Chardonnay du Monde в Бургундии, участие в котором приняли 914 продуктов из 38 стран мира.

“Чаще всего призы выигрывают типично болгарские виды вина, то есть такие, которые обладают специфическими качествами, обусловленными их географическим месторождением, – рассказывает владелец винодельческого хозяйства Пламен Димитров. – Каждый, кто любит и ценит вино, предпочитает новые ощущенья, новые знания, что позволяет ему осуществить своеобразную поездку по миру. Именно поэтому подлинно болгарские сорта, типа мавруда, например, пользуются хорошим спросом на мировом рынке и привлекают внимание специалистов энологов, которые также любят познакомиться с чем-нибудь новым, доселе незнакомым им. К тому же, следует учитывать факт, что болгарские виноделы уже хорошо разработали производство типичных для Франции сортов винограда, как например, пино нуар, сира. Причем эти сорта так хорошо привились в Болгарии, что нередко производимые из них болгарские вина превышают по качеству продукцию французских виноделов. Успешно развивается в последние годы в Болгарии и другая французская традиция, а именно производство купажных вин, производимых из двух или больше сортов винограда. Умение болгарских виноделов в этой технике уже оценено по достоинству ценителями по всему миру”.

© Фото: БГНЕС


Традиции виноградарства и виноделия на болгарских землях уходят корнями в глубокую древность. Секрет производства, так называемого, эликсира богов был известен еще древним фракийцам, которые населяли нашу территорию 5 тысяч лет назад. Первые виноградные лозы на болгарских землях, наверное, были привнесены из Ближнего и Среднего Востока. Фракийцы заслужили славу одних из лучших виноделов античной эпохи. Как утверждает сам Гомер, самое ароматное и густое вино, которым его герой Одиссей упоил циклопов, было сделано во фракийском городе Маронея. Красноречивым доказательством существования среди фракийцев культа к вину является огромная популярность среди них бога Дионисия. Да и в современном мире не так уж много стран, как Болгария, в которых массово отмечается День виноградаря.

Традиции виноделия выжили уже тысячелетия, ну а в его новейшей истории записано, что в 1966 году Болгария занимала шестое место по объему экспорта вина в мировом масштабе. В наши дни почти 80% продукции болгарских виноделов экспортируется за рубеж. Типично болгарские сорта – это мавруд, широкая мелникская лоза, гымза, памид и димят. В последние годы были сделаны серьезные инвестиции в улучшение состояния виноградарства и модернизацию технологического оборудования винодельческих комплексов, что привело к успешному производству качественных вин с характерным собственным обликом.

© Фото: БГНЕС


Заметно более разнообразным стал и болгарский винный рынок. Около 60% болгарских потребителей предпочитают массовые дешевые вина или такие домашнего производства. Одна четверть болгар, однако, уже сориентировалась на консумацию вин высокого качества. Именно это люди, которые научились ценить культуру потребления вина и очарование общения за бокалом ароматного напитка и утвердились как знатоки разных винных сортов и брэндов. И все же, какие намечаются тенденции в потреблении вина в Болгарии? Ответ на этот вопрос дает опять Пламен Димитров.

“В любой области необходим баланс. Везде в мире люди ежедневно потребляют массовые вина, которые удачны для каждой трапезе. Ну, а когда у нас есть желание побаловать себя, устроить, например, романтический вечер со свечами, мы уже можем позволить себе более высокий класс. Знание вина – это также знание о мире. При его помощи человек, сидя за столом, может посетить Австралию, Южную Африку, Аргентину, Чили. Это удовольствие при наличии соответствующей культуры вкуса позволяет почувствовать аромат каждой отдельной страны”.

Ну и все же, какое вино можно рекомендовать нашим слушателям и читателям?

“Мой совет, – продолжает Пламен Димитров, – потребляйте больше незнакомых вам вин. Но не упускайте возможность насладиться подлинно болгарскими сортами, как мавруд, как широкая мелникская лоза – амброзия древних фракийцев, как гымза. Ведь даже самое обыкновенное болгарское вино, сделанное из сорта мавруд, в минувшем году выиграло две золотых медали в Мадриде, столице Испании – страны, которая на данный момент является крупнейшим в мире производителем вина”.

БНР



0
0

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Добро пожаловать в мой блог!
леонид акерман
леонид акерман http://www.proza.ru/2016/11/11/1555

Нанотехнологии – взгляд в прошлое и будущее
Nikolay Kondrashkin
Nikolay Kondrashkin А вообще, Мир прекрасен.

Сотни болгар требуют проведения референдума по вопросу об АЭС “Белене”
Ниночка
Ниночка Интересно, чем все закончилось?


Поиск по блогу