День Европы – повод для чествования и размышлений | О Болгарии по - русски и по - болгарски Прогноз погоды

О сайте

  • Надеюсь Вам будет интересно узнать Болгарию глазами очевидца. Думаю, что сайт будет создаваться коллективными усилиями, так как ответы на Ваши вопросы и будут новыми темами - все это можно найти на моем сайте - О Болгарии по - русски и по - болгарски.
  • Хозяин сайта:
    Чавдар Караджов

Отправить заявку

Друзья мои! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по Болгарии. Отдельно можете оставлять заявки на поиски недвижимости в Болгарии.












Голосование


Нравится ли вам Болгария?
 
 
 
 

День Европы – повод для чествования и размышлений

развернуть

© Фото: ЕПА / БГНЕС

9 мая разнообразными инициативами во всей Болгарии отмечается День Европы. Его чествование в стране началось в 1990 году, а в мае 2012 исполняются 5,5 лет со дня вступления нашей страны в ЕС. Эта дата является поводом для празднования, но и для размышлений.

При тоталитарном режиме болгары отмечали 9 мая как День победы над фашизмом. Чествование организовывалось государственной властью, и было сильно идеологизировано. В отличие от тех времен, сегодня отмечаем 9 мая как День Европы в значительной степени спонтанно, далеко от идеологем, самыми разнообразными мероприятиями. В этом году, например, в программу в столице включены публичная дискуссия в Софийском университете, посвященная членству Болгарии в ЕС и перспективам европейского проекта; открытие «Дней европейского кино»; интересное исполнение школьными и муниципальными оркестрами ровно в 12.00 часов дня перед Народным театром имени Ивана Вазова гимна ЕС «Ода к радости»; спортивный праздник для детей и молодых людей с недугами, организованный Национальной спортивной академией. И т. д., и т.д. во всей стране.

День Европы не мешает чествовать и День победы над фашизмом, наиболее часто отмечаемый политическими и общественными организациями. В некоторых районах, однако, как например, в г. Ямбол, сочетание праздников и их отмечание организовано муниципалитетом. Один праздник не мешает другому и не поляризует общество. В двух десятилетиях расстояния от тоталитаризма, оно является плюралистическим и толерантным.

День Европы дает достаточно поводов для празднования. 5,5 лет после своего присоединения к ЕС Болгария занимает достойно свое естественное место в Европе. Она является частью одного из наиболее процветающих сообществ мира. Только по линии своих структурных фондов на период с 2007 по 2013 гг. Европейский союз предоставил нашему государству около 6 млрд. 700 млн. евро, а на следующий программный период сообщество обещало Болгарии больше средств. Доступ болгар к европейским национальным рынкам труда все еще не совсем либерализован, но вопреки этому в странах ЕС работают сотни тысяч людей, которые переводят на родину больше денежных средств, чем составляют зарубежные инвестиций в ней.

Но День Европы дает и поводы для размышлений со скептическим оттенком. Хотя и часть одного из наиболее процветающих сообществ в мире, Болгария является его самым бедным членом. Европейский союз предоставляет Болгарии миллиарды евро, но стране не удается использовать их в достаточной степени и, таким образом, общество не чувствует преимущества членства. Болгария все еще объект постоянного мониторинга в сфере судебной системы и внутреннего порядка, что является признаком недостаточного доверия со стороны сообщества. Болгария все еще не принята в Шенгенское пространство для свободного передвижения людей, из-за сомнений в коррупции и организованной преступности.

Все же, то, как общество отмечает День Европы, показывает, что его оптимистические настроения в отношении ЕС преобладают над скептическим и. А это серьезная предпосылка для восстановления порыва страны, которым характеризовалось начало ее членства.

БНР



0
1

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Добро пожаловать в мой блог!
леонид акерман
леонид акерман http://www.proza.ru/2016/11/11/1555

Нанотехнологии – взгляд в прошлое и будущее
Nikolay Kondrashkin
Nikolay Kondrashkin А вообще, Мир прекрасен.

Сотни болгар требуют проведения референдума по вопросу об АЭС “Белене”
Ниночка
Ниночка Интересно, чем все закончилось?


Поиск по блогу