Свежие комментарии

  • Ирина Чернова
    как добраться от Бургаса до мегалитов?ответьте пожалуйста на magictime@list.ru с уважением к вам ИринаМегалиты – загадка древности
  • леонид акерман
    http://www.proza.ru/2016/11/11/1555Добро пожаловать в мой блог!
  • Nikolay Kondrashkin
    Международный форум «Волжская Болгариада -2015» 8 июня в 10 утра научный форум «Волжская Болгариада 2015» собрала...11 мая – церковный праздник Святых Кирилла и Мефодия

Объединение остряков в городе Банско “Петух поет”

«Женщинам – работа, а мужчинам – удовольствие» – таков задиристый девиз нестандартного мужского объединения остряков в курортном горном городке Банско. Название этого объединения тоже причудливое - «Петух поет». Но этому есть свое объяснение. Причина в том, что уже 13 лет 2 февраля неутомимые шутники проводят т.наз. годовую отчетно-выборную конференцию. В этот день, согласно старинным народным поверьям и традициям, отмечается Петльовден – День петуха – праздник всех мальчиков и сыновей.

Как и многие другие праздники, и этот окутан мистическими ритуалами и легендами.

Одна из них повествует, что в темные времена Османского ига в Болгарии одна мать, зарезав петуха, сумела спасти своего новорожденного сына от турок, которые отбирали родившихся мальчиков, чтобы сформировать из них самую жестокую часть войска султана – янычар.
Члены объединения «Петух поет» в Банско также широко отмечают и 1 ноября – День народных просветителей. Как пояснил лидер этого своеобразного клуба остроумников Михаил Белчински, большего будителя – как по-болгарски называется этот праздник – День будителей – просто и представить себе нельзя. Объединение «Петух поет» ничего общего с политикой не имеет и иметь не желает, а целью своей считает утверждение мужского достоинства, дружбы, патриотизма, совершение добрых дел и чувство юмора. У этого объединения есть свой устав и правила, которые строго соблюдаются всеми членами. А желающих вступить в известный мужской клуб немало. «Мы не стремимся к массовости, для нас важны ценные кадры, которых мы оцениваем очень строго, соответствуют ли они нашим требованиям, – отметил Михаил Белчински. – В уставе записано, что нашими членами являются люди, которые любят юмор и шутки, люди, понимающие культуру питья, а не пьяницы. Одно из правил, заложенных в уставе, требует пить в малых дозах, но в неограниченных количествах. Есть также один очень интересный пункт, согласно которому каждый член объединения по завершении нашей конференции должен обязательно выполнить свои семейные обязанности перед супругой или подругой».
Среди членов клуба «Петух поет» немало известных имен, например, популярного не только в Болгарии футболиста Христо Стоичкова, одного из успешнейших лыжников и пятикратного чемпиона мира Марка Жирардели. Строгие правила мужского клуба, однако, предусматривают, чтобы каждый, кто не заплатил годовой членский взнос в размере 36 левов (18 евро), автоматически исключался. В рядах объединения и мэр города Банско Александр Краваров, допущены к членству и иностранцы – грек и немец. «Пусть и за пределами страны узнают о веселой деятельности болгар», – аргументируется неизменный лидер и основатель объединения Михаил Белчински. Он же и самый пожилой среди своих соратников, недавно ему исполнилось 69 лет. По профессии он учитель, но с 1980 года и до сих пор является директором курортного комплекса в Банско. Средний же возраст членов клуба около 40 лет.
«Это люди, которыe любят свою родину-мать Болгарию и родной город», – поясняет лидер объединения. Он также гордится, что среди членов клуба «Петух поет» все люди серьезные, сплошь бизнесмены, которые и дело делают и о семьях своих заботятся. Иногда в «заседаниях» клуба участвуют и жены, но на конференции их присутствие строго запрещено. Причина тому – опасение, что прекрасные половинки помешают работе мужчин, «вы ведь знаете, как мы засматриваемся на женщин», – смеется лидер клуба.
Остряки из Банско собираются не только 2 февраля, проводят также конференции весной, летом и осенью. На два-три дня уходят в горы. Кроме развлечений, члены объединения «Петух поeт» всегда стараются сделать что-то полезное, например, по дороге к месту очередного собрания привести горную тропу в порядок. Мужчины сажают елочки и намереваются соорудить в горах уголок, специально приспособленный для пикников. Но сначала согласуют это с руководством Национального парка «Пирин».
Если для многих болгар тема секса является табу, то для банских остряков это совсем не так. На своих конференциях они нередко ее обсуждают, а в этом году будут рассуждать на тему «Секс для мужчин старше 55 лет и возможные вспомогательные средства». Каждый год собрания членов клуба проходят в разных заведениях, чтобы им было интереснее. О том, как проходят эти встречи, рассказал лидер объединения Михаил Белчински: «Мы вручаем очень красивые грамоты за заслуги – лучшему путешественнику, лучшему кулинару, самой крепкой семье. Выносятся и порицания за невыполненные обязанности. В конференции будет и такой пункт: «Эротика в фольклоре Банско». Ведь у нас есть народные песни, которые очень эротичны. Эти песни будут исполняться и обсуждаться. День встречи проходит как-то незаметно. После деловой части следует гала-обед и гала-ужин. Мы начинаем в час дня и расходимся после часа ночи. Все это время так и сыпятся шутки и звучат песни. У нас есть свой оркестр, который называется «Кукареку-бэнд», в нем четверо музыкантов, играющих на тамбуре, гитаре, аккордеоне и тарамбуке. У них уже есть и записи, сделанные в музыкальной студии».

Радио Болгария

Картина дня

))}
Loading...
наверх