Прогноз погоды

О сайте

  • Надеюсь Вам будет интересно узнать Болгарию глазами очевидца. Думаю, что сайт будет создаваться коллективными усилиями, так как ответы на Ваши вопросы и будут новыми темами - все это можно найти на моем сайте - О Болгарии по - русски и по - болгарски.
  • Хозяин сайта:
    Чавдар Караджов

Отправить заявку

Друзья мои! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по Болгарии. Отдельно можете оставлять заявки на поиски недвижимости в Болгарии.












Голосование


Нравится ли вам Болгария?
 
 
 
 

Любопытные штрихи из повседневной жизни экологов

развернуть
Белоголовый сип

Распространенная в последнее время практика – прикрепление радиопередатчиков к диким животным, стала источником постоянной и очень любопытной информации об их скрытой жизни. В наших предыдущих передачах мы рассказали вам о путешествиях и перипетиях нескольких более авантюристично настроенных молодых стервятников, отправившихся в дальние страны. Один из них – представитель вида белоголовый сип, под идентификационным номером К07, заслужил прозвище “Летучий голландец” из-за своих частых путешествий. В последний раз он отправился в Турцию. В конце концов, его приютили в бедствующем положении солдаты в военной базе в окрестностях города Эдирне. При посредничестве турецких природолюбителей и ветеринарных врачей сипа вылечили и вернули обратно в Болгарию в марте.

Орел-беркут

Интересную информацию предоставил экспертам радиопередатчик, прикрепленный к женскому орлу-беркуту. Птица была обнаружена в беспомощном состоянии в лесу в Северо-западной Болгарии, после чего ее приютили в Спасательном центре для диких животных Природозащитной организации “Зеленые Балканы”, находящемся в городе Стара-Загора.
Специалисты центра так и не узнали, чем было вызвано крайнее истощение птицы, но, тем не менее, благодаря их усилиям ей удалось за три месяца восстановить свои вес и силы.
За это время, однако, орлица создала своим спасителям немало проблем, за что ее назвали Буяной, т.е. очень буйной. Вот что рассказал по этому случаю Добромир Добринов из организации “Зеленые Балканы”:

“Пока орлица лечилась у нас в Спасательном центре, она проявляла свой исключительно буйный нрав. Она висела вниз головой в своей клетке, а пока мои коллеги лечили ее, была очень неспокойной. Вот почему мы и назвали ее Буяной. Но в принципе такое поведение характерно для этого птичьего вида. Орел-беркут один из самых агрессивных орлов вообще”.

Орел-беркут Буяна стала первым представителем своего вида, к которому был закреплен радиопередатчик. Он был подарен болгарской фирмой, которая недавно наладила производство таких устройств. Это позволит экспертам получать информацию о передвижении птицы в среднем 42 раза в сутки, и проследить насколько успешно адаптируется она среди дикой природы после того, как она была выпущена на волю в тот же самый район, где ее нашли. О результатах рассказал опять Добромир Добринов.

“Птица отлетела на 12 километров от места, где мы выпустили ее, и поселилась там в районе радиусом в 10-20 км, который она уже постоянно облетала. По-видимому, это было ее любимым местом обитания. Всего в 10-15 км оттуда были подходящие для нее высокие скалы, где она могла бы поселиться, но она предпочла высокие деревья у их подножия. Там она охотилась, по крайней мере, это показывали изменения в скорости ее полета. В стандартном реющемся полете этот вид развивает скорость от 40 до 80 км/ч. Скорость выше 100 км/ч характерна уже для пикирующего полета во время охоты. Несмотря на то, что все хищные птицы отличные охотники, даже для орла-беркута далеко не все атаки бывают успешными. В рамках 30 дней нам удалось зафиксировать около 10 случаев пикирования”.

© Фото: www.greenbalkans.org


Здесь Добромир Добринов сделал уговорку, что частотность вещания этих радиопередатчиков в большой степени зависит от интенсивности света, которым заряжаются их батареи. В этом смысле, так как они не располагают полной круглосуточной картиной жизни Буяны, то возможно, что были и такие пикирования, которые не были зафиксированы ими. Тем не менее, эксперт подтвердил, что данная техника позволила заметно обогатить информацию об этом виде орлов, который на данный момент не находится под критической угрозой в мировом масштабе. В Болгарии их популяция также относительно стабильна – от 120 до 200 пар в зависимости от времени года. Вот почему ученые пока что не располагают подробной информацией об орлах-беркутах. Послушаем, что рассказал далее Добромир Добринов.

“Информация, которую мы получали, была достаточной для того, чтобы установить, что Буяна приспособилась хорошо к этому району и нашла свое специфическое местообитание, в котором охотилась. Интересно отметить, что птица почти не задерживалась в одном месте, а постоянно облетала район. Это позволило нам сделать вывод, что орел-беркут имеет исключительно динамичный образ жизни, если, конечно, это не только индивидуальная характеристика нашей Буяны. Она очень редко отдыхала, постоянно летала и, по-видимому, была в очень хорошем состоянии. А это очень радовало нас, потому что было показательным для успеха проведенного нами лечения и помощи, которую мы оказали ей в Спасательном центре в городе Стара-Загора”.

Радость спасителей Буяны, однако, длилась недолго. То, чего природолюбители боятся больше всего, прикрепив к животному радиопередатчик, это когда сигнал исчезнет или станет постоянным с одной лишь точкой. К сожалению, именно это произошло и с нашей орлицей.

“Немногим более месяца спустя, – продолжает свой рассказ Добромир Добринов, – мы вдруг потеряли сигнал передатчика. Это очень встревожило нас, и мы обдумывали организовать экспедицию для поиска орлицы. Шесть дней после своего исчезновения сигнал возобновился, но был постоянным, и это означало, что наша Буяна была уже мертвой. Директор спасательного центра д-р Ивайло Клисуров сразу отправился к месту ее обитания и обнаружил ее безжизненной и разорванной дикими животными”.

Ввиду последнего обстоятельства проведенная аутопсия Буяны не могла дать ответ на вопрос, отравилась ли птица или ее пристрелили браконьеры. Это был грустный и в то же время бьющий набат конец героини нашего рассказа. По мнению экспертов, Буяна была молодой орлицей в возрасте 3-4 лет, и они надеялись, что в этом году она создаст семью. Увы, жестокая современная реальность не пожалела даже властелинов неба – величественных орлов.

БНР



0
3

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии


Поиск по блогу