Доверяют ли болгары альтернативной медицине? | О Болгарии по - русски и по - болгарски Прогноз погоды

О сайте

  • Надеюсь Вам будет интересно узнать Болгарию глазами очевидца. Думаю, что сайт будет создаваться коллективными усилиями, так как ответы на Ваши вопросы и будут новыми темами - все это можно найти на моем сайте - О Болгарии по - русски и по - болгарски.
  • Хозяин сайта:
    Чавдар Караджов

Отправить заявку

Друзья мои! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по Болгарии. Отдельно можете оставлять заявки на поиски недвижимости в Болгарии.












Голосование


Нравится ли вам Болгария?
 
 
 
 

Доверяют ли болгары альтернативной медицине?

развернуть

© Фото: архив

Когда речь идет о лечении, выбор, перед которым мы стоим – это либо купить соответствующие лекарства, либо прибегнуть к хирургическому лечению. Но это не единственная возможность. Мы можем выбрать лечение лекарственными травами, гомеопатией, иглотерапией, обратиться к биоэнерготерапевту или же целителю – все то, что в Болгарии поставлено под общий знаменатель «альтернативная медицина».

Она не изучается в университетах в нашей стране, и обычно связана с народными традициями или же внесена из других стран. Что, однако, выбирают болгары, когда речь идет об улучшении их здоровья, как и их близких? Краткая прогулка по Интернету в поисках правды по этой теме приводит нас к мнению Звезделины Крыстевой, которая считает так: «Альтернативной, как сейчас ее называют, медициной является хорошо забытая с древних времен медицина. Я думаю, что одна из них не исключает другой, и они полезны людям. Альтернативная, согласно нынешним пониманиям, медицина является традиционной, потому что существовала задолго до изобретения сегодняшних химикатов. Люди лечились травами, природными дарами и массажем с древних времен, а химией – около 100 лет. И их лобби настолько развито, что даже назвали исконную медицину «альтернативной». Категорически «да» всему, при помощи чего можно избежать химии и ненужных операций, и что лечит безвредным путем нас и наших детей».

Оппонентом этой дамы является Венелин Николов, который аргументируется следующими словами: «Я спрошу вас, как именно вы вылечитесь лекарственными травами и гомеопатией при таких серьезных состояниях, как почечная колика, аппендицит, острые воспалительные процессы? Вы разве не выберете антибиотики? Мне не хочется комментировать, как некоторые люди злоупотребляют доверчивостью наивных больных, обещая им волшебное лечение массажами и какими-то неизвестно как созданными лекарствами и мазями».

В целом мнения по данной теме – крайние и противоречивые, и у каждого есть свое право. Для того чтобы узнать правду по данному вопросу, мы обратились к врачу. Это д-р Богдан Руйчев, который более 20 лет работал анестезиологом-реаниматором в столице. Впоследствии, однако, он начал интересоваться некоторыми направлениями т.наз. альтернативной медицины, а именно медитацией, иглотерапией, лечебной гимнастикой. Он прошел специализацию за границей, и в 2008 году создал первую в Болгарии частную Клинику для лечения боли. «Будущее принадлежит Третьей медицине – той, которая объединяет современную западную и традиционную восточную медицину. Оказывается, что при хронических заболеваниях, при лечении боли, западная, конвенциональная медицина, увы, очень слабая. Там у нас несколько больших достижений, такие как антибиотики, инсулин, кортикостероиды, гормоны. Речь идет, прежде всего, о заместительной терапии или влиянии на проявление симптомов. Восточная медицина, однако, оказывается намного более подготовленной как система знаний к поддержанию здоровья человека. Она рассматривает болезнь как дисбаланс, как потеря энергии и равновесия в организме. В отношении лечения боли, западная медицина предлагает в основном опиаты и наивное представление, что посредством лекарства можешь вылечить боль, не интересуясь тем, является ли это лишь симптомом или нет. Оказывается, это далеко не только симптом, а самостоятельное явление, присущее жизни. В последние годы в мире начали появляться врачи, которые занимаются только лечением боли. Они работают как средствами и методами западной конвенциональной медицины, так и приемами восточной традиционной медицины. Оказывается, что средства традиционной китайской медицинской акупунктуры, лечение лекарственными травами, лечебные массажи и физкультура, применяемые правильно, очень помогают при боли. Я сам страдаю болью в результате позвоночной грыжи, и неоднократно спасался иглотерапией, восточными методами оздоровительной гимнастики – есть спасающие упражнения в первые минуты приступа. Это огромная наука, которой я обучаю своих пациентов. Я обучаю их, как овладевать и справляться с болью. Естественно, мне приходится помогать и онкобольным людям. Это абсолютная трагедия для семей, так как тяжелобольные фактически полностью зависят от своих близких. Но все же чем-то можно помочь. Несмотря на все, я считаю, что Болгария в отношении лечения хронической боли ни в коем случае не отстает от других стран мира».

Есть ли случаи, когда целители-шарлатаны злоупотребляют доверием людей? Вот что ответил д-р Руйчев на этот вопрос:

«Разумеется, да. Мы были и продолжаем быть, хотя и в меньшей степени, свидетелями самозваных целителей, магов и т.д., которые ставят диагнозы по телефону, лечат дистанционно, предлагают абсурдные рецепты для различных заболеваний. Но настоящие целители видны, людей уже труднее обмануть. Мошенники и самозванцы естественным путем отпадают от системы, теряют доверие. С течением лет мы стали свидетелями судебных процессов против таких шарлатанов. Подобные истории с мнимыми целителями существуют не только в Болгарии. Люди испытывают потребность в том, чтобы кто-то с легкостью ликвидировал их проблемы, вместо того, чтобы им самим бороться с ними, так как для того, чтобы вылечить хронические проблемы со здоровьем, необходимы время, труд, упорство, вера, желание, изменение образа жизни и даже мышления».

БНР



0
2

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Добро пожаловать в мой блог!
леонид акерман
леонид акерман http://www.proza.ru/2016/11/11/1555

Нанотехнологии – взгляд в прошлое и будущее
Nikolay Kondrashkin
Nikolay Kondrashkin А вообще, Мир прекрасен.

Сотни болгар требуют проведения референдума по вопросу об АЭС “Белене”
Ниночка
Ниночка Интересно, чем все закончилось?


Поиск по блогу