Прогноз погоды

О сайте

  • Надеюсь Вам будет интересно узнать Болгарию глазами очевидца. Думаю, что сайт будет создаваться коллективными усилиями, так как ответы на Ваши вопросы и будут новыми темами - все это можно найти на моем сайте - О Болгарии по - русски и по - болгарски.
  • Хозяин сайта:
    Чавдар Караджов

Отправить заявку

Друзья мои! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по Болгарии. Отдельно можете оставлять заявки на поиски недвижимости в Болгарии.












Голосование


Нравится ли вам Болгария?
 
 
 
 

Первая болгарская марка за 2011 год посвящена Антарктиде

развернуть

© Фото: Дарина Григорова

Первое из четырех филателистических изданий, с самым большим тиражом в настоящем году, уже введено в обращение. Марка посвящена ледяному континенту Антарктида, а на ней изображен один из наиболее типичных представителей ее фауны – леопардовый тюлень. Об этом рассказал художник проекта Стоян Дечев.

«Интерес к Антарктиде, а также к живому миру на континенте очень большой. Поэтому специализированный Совет выпуска марок решил, что лучше всего было бы изобразить это животное на марке. По-моему, были и другие, более интересные возможности, как наличие там почтовой станции, например. Это на самом деле большое событие. Факт, что письма имеют штемпель с Южного полюса, сам по себе представляет большую ценность».

Болгария принимает активное участие в исследовании ледяного континента. В 1988 году была создана болгарская полярная база на о-ве Ливингстон, которая с 1993 года, согласно указу занимавшего в то время пост президента страны Желю Желева, названа в честь Св. Климента Охридского. С тех пор каждый год на Антарктиде работают болгарские экспедиции. В нашей базе осуществляются международные исследования в области биологии, геологии, метеорологии, топографии, географии и других наук. В 1998 году Болгария стала полноправным членом антарктическогой сообщества с правом на вето по всем вопросам, связанным с жизнью на Антарктиде. В 2003 году там был построен первый и единственный православный храм Св. Иоанна Рыльского. На Антарктиде уже 15 лет работает и почтовый филиал 1090 Болгарских почт. Ученому Любомиру Иванову удалось картографировать сотни неидентифицированных ранее географических объектов на Южном полюсе. Иванов исследует и топографирует вершины, холмы, ледники, острова и др. Благодаря его труду, нанесены более 550 географических наименований, сверенных с Международным справочником антарктических географических наименований, 56% из которых – болгарские, а остальные 44% даны другими нациями. Болгарским именем названы, например, горы Тангра на острове Ливингстон. А именами Перуника, Калиакра, Тунджа, Верила, Соединение, Этыр, Якоруда и пр. названо большинство крупных ледников там. «Наша страна имеет сильное присутствие на Антарктиде», ‒ отметила Андреана Атанасова, руководитель Дирекции «Сообщения» при Министерстве транспорта, информационных технологий и сообщений.
«Мы могли бы популяризировать наше доброе имя на этом континенте, а также наше старание сохранить его животный мир, ‒ заявила г-жа Атанасова. – Автор был избран единодушно, он располагает богатым опытом в филателистических продуктах. Такой опыт нужен, особенно, когда марка разрабатывается в двух цветах. Очень трудно сделать подобный почтовый проект привлекательным и интересным для публики и коллекционеров. Эта марка циркулирует и может быть дополнена тиражом, и мы надеемся, что она доберется до всех уголков мира. На данный момент ее тираж составляет 200 тыс. экземпляров, но может быть и дополнен».

БНР



0
0

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Добро пожаловать в мой блог!
леонид акерман
леонид акерман http://www.proza.ru/2016/11/11/1555

Нанотехнологии – взгляд в прошлое и будущее
Nikolay Kondrashkin
Nikolay Kondrashkin А вообще, Мир прекрасен.

Сотни болгар требуют проведения референдума по вопросу об АЭС “Белене”
Ниночка
Ниночка Интересно, чем все закончилось?


Поиск по блогу