Прогноз погоды

О сайте

  • Надеюсь Вам будет интересно узнать Болгарию глазами очевидца. Думаю, что сайт будет создаваться коллективными усилиями, так как ответы на Ваши вопросы и будут новыми темами - все это можно найти на моем сайте - О Болгарии по - русски и по - болгарски.
  • Хозяин сайта:
    Чавдар Караджов

Отправить заявку

Друзья мои! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по Болгарии. Отдельно можете оставлять заявки на поиски недвижимости в Болгарии.












Голосование


Нравится ли вам Болгария?
 
 
 
 

Софийский фестиваль науки

развернуть

© Фото: БГНЕС

Демонстрации на прошлогоднем фестивале привлекли многочисленную публику

Что произойдет с нами, когда сила Солнца исчерпается? Предстоит ли нам встреча с астероидом, подобным тому, что уничтожил динозавров? Одни ли мы в необъятном космосе? Откуда берутся циклоны и антициклоны? Как навсегда сохранить мыльный пузырь или продлить его жизнь максимально долго? Возможно ли, что математика будет забыта? Почему медведь Михайло Потапыч – неуклюжий, серый волк – глупый, а Лиса Патрикеевна – хитрая?

Ответы на все эти и многие другие вопросы найдет каждый, кто посетит Софийский фестиваль науки. На пять дней, с 9 по 13 мая, столица превратится в лабораторию увлекательных химических и физических опытов и в сцену для невероятного “математического комедийного шоу”. А те, кто хотят обнаружить вкусную сторону науки, не должны пропускать молекулярный ресторан. Фестиваль проводится уже второй год подряд, а его организаторами являются Британский совет в Болгарии и форум “Демокрит”. Что еще ожидает посетителей фестиваля, рассказала директор Британского совета Любовь Костова.

© Фото: БГНЕС

“Каждый, кто посетит фестиваль, сможет увидеть, как в шатрах, так и на отрытом воздухе в столичном парке имени Заимова, как мы будем разбивать мифы, искать новые миры, создавать роботов... Мы будем развлекать посетителей забавной математикой и даже пустим химиков в кухню, чтобы они замешали нам что-нибудь очень вкусное, но и безопасное. Будет открыта мастерская для самых юных, будут проводиться демонстрации для детей разного возраста, презентации на более серьезные темы, научные кафе, выставки. Программа довольно богатая. Гости фестиваля смогут увидеть даже макет олимпийских сооружений в Лондоне 2012 г. Так что события – весьма интригующие, и имеют различную тематику – физика, химия, биология, а представлены они в юмористическом и традиционном стилях. А возраст тех, кто будет осуществлять презентации, – самый разный. Будут присутствовать как молодые ученые, так и более продвинувшиеся в своих исследованиях профессоры и доценты”.

11 мая в рамках фестиваля пройдет и финальный тур конкурса “Лаборатория славы”. Конкурс направлен на молодых ученых в возрасте от 18 до 35 лет, которые могут увлекательным образом представить широкой публике свои научные интересы. Финалистов – 11, среди них есть и молодые дамы. Победитель отправится в Челтнем, где встретится со своими конкурентами из других 18 государств. Интерес представляет и благотворительная выставка фотографий человеческих хромосом. Ее цель – повысить толерантность к людям с недугами. По словам Любови Костовой костяком фестиваля являются болгарские ученые, но к программе подключатся и двое их иностранных коллег.

“Один из них – это ученый из Польши. Он – финалист прошедшего в этом году первого конкурса в Польше “Лаборатория славы”, который проводится и в Болгарии, – уточнила Любовь Костова. – Он будет говорить о своей страсти к литейному делу и технологиям, благодаря которым можно создать прекрасное ожерелье, медальон, к чему все женщины неравнодушны. Другой гость фестиваля – Сара Сантош из Португалии, которая вот уже много лет работает в Великобритании. Она – математик и проведет две исключительно интересные презентации. Одна из них посвящена тайне числа 2, а другая – увлекательной геометрии, которая разожжет воображение многих молодых людей. Потому что она покажет, что математика – это не только цифры. Там кроется тайная перспектива, морской бой, трехмерные калейдоскопы и многое другое. Обе презентации пройдут на английском языке. На базе прошлогоднего опыта, мы убедились, что в Болгарии достаточно много молодых людей, которые владеют английским языком, чтобы не предлагать перевод”.

БНР



0
1

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии


Поиск по блогу