Прогноз погоды

О сайте

  • Надеюсь Вам будет интересно узнать Болгарию глазами очевидца. Думаю, что сайт будет создаваться коллективными усилиями, так как ответы на Ваши вопросы и будут новыми темами - все это можно найти на моем сайте - О Болгарии по - русски и по - болгарски.
  • Хозяин сайта:
    Чавдар Караджов

Отправить заявку

Друзья мои! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по Болгарии. Отдельно можете оставлять заявки на поиски недвижимости в Болгарии.












Голосование


Нравится ли вам Болгария?
 
 
 
 

Производители зерновых молятся о дожде

развернуть

© Фото:   БГНЕС

Сельское хозяйство, как мы знаем, всегда зависело от изменений климата, независимо от всех достижений техники и технологий XX и XXI века. В один год температуры, осадки и все остальное оказывает благоприятное воздействие, и урожай превосходит ожидания. В другой год – ряд климатических невзгод может привести к срыву в снабжении одним или другим ключевым продуктом питания даже в мировом масштабе. Это больше всего заметно у пшеницы. Достаточно, чтобы лишь на одном из континентов – крупных производителей пшеницы, была засуха или выпали осадки выше нормы, и вот мировой баланс этого важного товара затруднен, а цены быстро повышаются. А бывают года, когда сельхозпроизводители „отделываются легким испугом”, т.е. неблагоприятные метеорологические условия в один период компенсируются хорошими, в следующий период, и результат, в конечном счете, благоприятный.

Точно таким окажется и 2012 г. для болгарских производителей зерновых, производство которых составляет важную статью экспорта Болгарии и является самой прибыльной отраслью сельского хозяйства в стране.

© Фото: БГНЕС


Когда с августа по сентябрь прошлого года началась подготовка почвы к посеву, страну ударила продолжительная засуха. Приятная солнечная осень порадовала, конечно же, курортников и всех остальных, за исключением землепашцев, которые смотрели на солнце исподлобья. Когда же начался сев, зарядили и длительные дожди, которые замедлили посев во многих районах. Вдобавок ко всему зима оказалась очень снежной, что, в принципе, хорошо, но и исключительно морозной. Например, в Севлиево температуры упали до минус 31 градуса. Часть посевов вымерзла, но, к счастью, лишь их относительно малая часть. Сильнее всего пострадал рапс. Конец апреля – это время, когда можно подвести итоги нанесенного ущерба.

Каково точно состояние осенних культур в этом году? Какой урожай нам следует ожидать? Ответы на эти вопросы нам дала исполнительный директор Национальной ассоциации производителей зерна Наталия Тодорова.

“Что касается пшеницы, можно сказать, что 45% участков, засеянных пшеницей, находятся в хорошем состоянии, около 30% – в удовлетворительном, и 25% - в плохом, – заявила Наталия Тодорова. – Еще лучше обстоят дела с ячменем. Более 60% полей, засеянных этим злаком, – в хорошем состоянии, 20% – в удовлетворительном и 20% – в плохом. Существуют большие проблемы с рапсом. Из засаженных 200 тыс. га, более 60% вымерзло из-за тяжелой зимы. Уцелевшие 40% рапса находятся на внутренних территориях страны – в центральной части Южной и Северной Болгарии. Но урожай, возможно, будет в два раза ниже уровня прошлого года. Дело в том, что рапс не устойчив к низким температурам и у него не было возможности развиться и набрать достаточно силы до наступления первых морозов. Поэтому урожай в этом году будет слабым”, – прокомментировала Наталия Тодорова.

© Фото: БГНЕС


По традиции Болгария производит около 4 млн. тонн пшеницы в год. Для покрытия внутренних потребностей необходимо полторы тонны, а остальное уходит на экспорт и приносит хорошую прибыль производителям зерновых. Согласно анализам Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в конeчном счете, ни хлебному балансу страны, ни экспорту зерна в этом году ничего не угрожает. По мнению Национальной ассоциации производителей зерна, возможно, что показатели урожая зерновых культур упадут на 20-30% по сравнению с прошлым годом, но для точных прогнозов в этом отношении еще рановато. У погоды все еще есть шанс корригировать свои зимние причуды. Ситуацию можно исправить, если в первой половине мая пройдут обильные и продолжительные дожди. Сейчас о живительных дождях молятся все производители зерновых. Не повезло этой зимой тем, кто сделал выбор в пользу рапса, который выращивают для производства биотоплива, что приносит хорошую прибыль.

© Фото: БГНЕС


“Это – одна из самых рентабельных культур, – заявила Наталия Тодорова. – И многие сельхозпроизводители обращаются именно к ней, так как выкупная цена достаточно высокая. В прошлом году было засеяно почти вдвое больше полей с рапсом по сравнению с прошлым годом. Но, к сожалению, этот вид не устойчив к холодам, и не каждый год – успешный. На многих площадях, где рапс полностью вымерз, в этом году засеяли подсолнух – для минимизации потерь”. Хорошо идет и посев весенних культур – кукурузы и подсолнечника, как утверждают производители зерновых.

БНР



0
1

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии


Поиск по блогу