Болгарские домохозяйства выходят из кризиса труднее, чем бизнес | О Болгарии по - русски и по - болгарски Прогноз погоды

О сайте

  • Надеюсь Вам будет интересно узнать Болгарию глазами очевидца. Думаю, что сайт будет создаваться коллективными усилиями, так как ответы на Ваши вопросы и будут новыми темами - все это можно найти на моем сайте - О Болгарии по - русски и по - болгарски.
  • Хозяин сайта:
    Чавдар Караджов

Отправить заявку

Друзья мои! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по Болгарии. Отдельно можете оставлять заявки на поиски недвижимости в Болгарии.












Голосование


Нравится ли вам Болгария?
 
 
 
 

Болгарские домохозяйства выходят из кризиса труднее, чем бизнес

развернуть

© Фото: архив

Те, чьи доходы ниже минимума, сокращают потребление основных продуктов питания и прекращают потребление некоторых продуктов.

Болгарские домохозяйства начинают отталкиваться от дна, к которому привел их экономический кризис, однако, восстановление будет трудным и длительным. Так Георги Стойчев, исполнительный директор Института “Открытое общество”, прокомментировал данные национального представительного исследования эффектов, которые кризис оказывает на домохозяйства в стране. Данное исследование –совместная инициатива “Открытого общества” и Всемирного банка.

В марте 2011 г. 23% болгарских домохозяйств признались, что кризис затронул их – это на 6% меньше по сравнению с тем же периодом 2010 г. Потеря работы, сокращенное вознаграждение, задержанная зарплата, вынужденный отпуск за свой счет – это часть негативных последствий кризиса. Уровень бедности в стране продолжает устойчиво находиться на высоком для ЕС уровне – чуть более 21%. Две трети болгарских домохозяйств поделились, что едва сводят концы с концами, а около 5% увязли в долгах. Из-за нехватки средств, люди ограничивают свои расходы на электроэнергию, воду, тепло, а также на одежду и обувь первой необходимости. Те, чьи доходы ниже минимума, приняли более радикальные меры, такие как, сокращение потребления основных продуктов питания и полное прекращение потребления некоторых продуктов. Каждое пятое домохозяйство лишает себя необходимых лекарств и медицинских услуг.

“Экономический кризис и дальше продолжит оказывать влияние в большей степени именно на домохозяйства, а не на экономику в целом, – прокомментировал Георги Стойчев. – Есть и другая особенность. В то время как часть эффектов кризиса на экономику могут быть положительными в долгосрочной перспективе, например, экономический кризис приводит к повышению производительности труда, отторжению неэффективных производств, то для домохозяйств экономический кризис создает преимущественно долгосрочные риски. Например, дети, которые сегодня покинули образовательную систему из-за кризиса, или люди, не получившие адекватного лечения, которые не могут позволить себе этого, оказываются в долгосрочной кризисной ситуации”.

Согласно данным исследования, несмотря на то, что спад среднего уровня доходов уже прекратился, кризис привел к увеличению социального неравенства в обществе. Доля тех, кто принудительно работает меньше, тоже сократилась в большинстве сфер, за исключением секторов строительства, розничной торговли и ремонта автомобилей. В целом, однако, рынок труда остается нестабильным. Об этом свидетельствуют и данные, согласно которым, число людей, которые заявили, что нашли работу в последние 12 месяцев, меньше тех, кто заявил, что потерял работу. По мнению аналитиков, это значит, что все еще нет серьезных предпосылок сокращения безработицы. Когда же болгарские домохозяйства смогут реально ощутить позитивные тенденции? Вот что прогнозируют эксперты: “То, что можно с точностью прогнозировать, так это, что восстановление рынка труда произойдет несколько месяцев после восстановления других важных индикаторов макроэкономического развития страны, – заявил Георги Стойчев. – Т.е. сперва улучшится рост ВВП страны, который, может быть, лишь спустя полгода или год приведет к восстановлению рынка труда, т.е. будет налицо спад безработицы, лишь после этого домохозяйства почувствуют эти позитивные тенденции”.

БНР



0
0

Ключевые слова: Обувь

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Добро пожаловать в мой блог!
леонид акерман
леонид акерман http://www.proza.ru/2016/11/11/1555

Нанотехнологии – взгляд в прошлое и будущее
Nikolay Kondrashkin
Nikolay Kondrashkin А вообще, Мир прекрасен.

Сотни болгар требуют проведения референдума по вопросу об АЭС “Белене”
Ниночка
Ниночка Интересно, чем все закончилось?


Поиск по блогу