В церковь пойдем, обряд проведем | О Болгарии по - русски и по - болгарски Прогноз погоды

О сайте

  • Надеюсь Вам будет интересно узнать Болгарию глазами очевидца. Думаю, что сайт будет создаваться коллективными усилиями, так как ответы на Ваши вопросы и будут новыми темами - все это можно найти на моем сайте - О Болгарии по - русски и по - болгарски.
  • Хозяин сайта:
    Чавдар Караджов

Отправить заявку

Друзья мои! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по Болгарии. Отдельно можете оставлять заявки на поиски недвижимости в Болгарии.












Голосование


Нравится ли вам Болгария?
 
 
 
 

В церковь пойдем, обряд проведем

развернуть

© Фото: архив

Культовое место у села Шума, Западная Болгария

Культовым местом в болгарских селах или вне них бывают церковь, часовня, монастырь, место поклонения. Многие из них и сейчас становятся местом, где собираются жители данного места или округи на определенные церковные и сельские праздники.

Наряду с перечисленными названиями, место проведения церковного ритуала называют в Болгарии еще оброчище, крест, подкрест, место обряда или обета. Обычно культовое место посвящено христианскому святому, Богородице или Иисусу Христу. В день патрона этого святилища, значащегося в церковном календаре, там проводились сельские праздники. Место поклонения (оброчище по-болгарски) обычно было рядом с селом. Нередко оно находилось близ родника или каптированного источника и естественным укрытием от солнца или дождя были ветви какого-нибудь векового дерева.

Ученые убеждены, что большая часть таких мест находится там, где когда-то были кумирни или идолища, могильные курганы, либо капища или святилища. В ряде мест страны люди кланяются одному камню, скале или же утесу, в других множеству обычно распределенных полукругом камней. В иной раз это сделанные кресты, а также небольшие сделанные из камня или дерева часовни. Святыми считаются не только постройка или камни, но все место вокруг. Традиции велят не портить деревья, камни или воду.

© Фото: архив

Древнее фракийское, позже христианское культвое место Индипасха у села Сливарово, в Страндже


Известный болгарский этнограф Димитр Маринов исследовал и описал довольно подробно поклонные камни в разных болгарских селах в начале 20 века. Он отмечал, что давность собранных им сведений где-то 150 лет назад, т.е. им была описана такая же практика и традиции в святых местах, какими они были в середине ХVІІІ века. Он описывает несколько видов подобных молельных мест. Наш народ верил, что в урочище у селения, куда входит обрабатываемая земля, покровительствуют добрые духи. Поверье гласит, что это души видных и праведных земляков, членов патриархальной общины, которые переселились в потусторонний мир.

В знак благодарности за их доброту народ устраивал празднества, которые назывались по-разному. Праздники, посвященные доброму духу-хранителю селения, народ называл собор или церковь. На этих праздниках непременно был обряд жертвоприношения какого-нибудь большого животного, которое перед этим освящалось на специальном ритуале. Люди, осуществляющие обрядовые действия, были одними и теми же. Считалось, что они обладают необыкновенной силой. Потому они превращались в своеобразных руководителей всего таинства. Кроме обрядового животного, затем нужно было благословить пищу, приготовленную из него и общий стол. Следовал ритуальный обмен хлебом между участниками торжества. Обычно первый ломоть каравая подавали кумовьям, потом самым пожилым и доходили до детишек.

© Фото: архив

Пещера-святилище святой Марины в Страндже


Следует напомнить, что с конца ХІV века по 1878 г. Болгария находилась под турецким игом. Многие православные храмы были разрушены, а строящиеся отвечали требованиям турок быть вкопанными в землю и не возвышаться, не иметь колокольни, порой и креста, быть неказистыми снаружи и пр. Люди, у которых Димитр Маринов собрал сведения о старинных поклонениях, рассказывали, что в старину священнослужители присутствовали на таких ритуалах, исполняя и роль старейшин общины. Не надо забывать, что управляли в селах обычно турки, священников было мало, да и те часто греческие. Когда их не было, то и обрядовую пищу, и накрытый стол окуривал ладаном избранный и уважаемый пожилой человек.

Вновь, как говорят исследователи, во всей ритуальной процедуре поклонения видны древние культы к природным силам или святому-покровителю. Какими бы то ни были корни этих обрядов, эта неповторимая форма христианских праздников содействовала во многом сохранению православия в годы чужеземного владычества. Что же касается происхождения слова „церковь” то существует несколько теорий. По мнению одних, слово это, хотя и не имеет болгарского происхождения, использовалось в наших традициях в сугубо народном смысле. Ведь кроме значения, как храм, в фольклорном смысле это слово значит место сбора, объединения, общения, что объединяет общину в честь определенного святого. В былые времена подобные поклонения не включали хороводы, но теперь на такие современные народные праздники все село отплясывает после угощения буйные хоро.

БНР



0
0

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Добро пожаловать в мой блог!
леонид акерман
леонид акерман http://www.proza.ru/2016/11/11/1555

Нанотехнологии – взгляд в прошлое и будущее
Nikolay Kondrashkin
Nikolay Kondrashkin А вообще, Мир прекрасен.

Сотни болгар требуют проведения референдума по вопросу об АЭС “Белене”
Ниночка
Ниночка Интересно, чем все закончилось?


Поиск по блогу