Прогноз погоды

О сайте

  • Надеюсь Вам будет интересно узнать Болгарию глазами очевидца. Думаю, что сайт будет создаваться коллективными усилиями, так как ответы на Ваши вопросы и будут новыми темами - все это можно найти на моем сайте - О Болгарии по - русски и по - болгарски.
  • Хозяин сайта:
    Чавдар Караджов

Отправить заявку

Друзья мои! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по Болгарии. Отдельно можете оставлять заявки на поиски недвижимости в Болгарии.












Голосование


Нравится ли вам Болгария?
 
 
 
 

Объем экспорта Болгарии на европейских рынках сокращается

развернуть

По данным Национального статистического института экспорт Болгарии на рынки Европы, в частности в Германию, Грецию и Румынию, отмечает спад в первые месяцы этого года. По интересам многих болгарских компаний ударил пониженный спрос на отечественную продукцию в странах ЕС.

Данные свидетельствуют о том, что в Германию было вывезено в первых двух месяцах года товаров почти на 350 млн. евро при фиксированном понижении почти на 12%. Спад наступил, несмотря на то что Германия не находится в рецессии. На втором по объему, а оттуда и по значимости для Болгарии, рынке в Италии объем экспорта возрос на 8%, составив 285 млн. евро. Рост отмечен и в отношении Соединенного Королевства, куда болгарские фирмы вывезли продукции на сумму в 60 млн. евро, что на 9% больше, чем в минувшем году. На других двух важных для Болгарии рынках – Греции и Румынии был отмечен спад, измеряемый двухцифровым числом. Только Румынии болгарской продукции было поставлено на 23% меньше, а в Грецию, где наступил кризис, на 17%.

Рецессия, охватившая ряд крупных экономик Европы, отразилась, в основном, на свертывании спроса на болгарскую продукцию. Отсюда происходит и сокращение промышленного производства. Если подобный процесс продолжится более длительное время, то это приведет к увольнениям, росту безработицы, породит множество других проблем. Именно проблемы входящих в еврозону государств и риск их переноса в Болгарию подтолкнул ряд институтов и анализаторов сделать прогноз, что в первом квартале года будет зарегистрирован спад экономики. В отношении всего года все еще фигурируют прогнозы о минимальном росте, но существуют и сомнения о том, что рецессия будет отмечена и в Болгарии.

Неслучайно даже правительство страны занизило цифры роста показателей экономики на 1,4%. В свою очередь Болгарский народный банк определил размер увеличения ВВП на 0,7%, а Международный валютный фонд даже сделал ставку выше – до 0,8%. Одной из причин ожидаемого положительного развития экономики Болгарии является решение проблем в зоне евро до конца весны. Но затяжной кризис с греческой задолженностью и углубление проблем Испании и Италии возымеют долговременный негативный эффект на состояние болгарской экономики.

Многие болгарские фирмы, ориентированные на экспорт, уже не ждут стабилизации еврозоны, а ищут новые рынки в Азии, Африке и Латинской Америке. Хорошая новость связана с экспортом Болгарии в Китай, который за первые два месяца 2012 года удвоился. Значительно сократился, однако, объем болгарских товаров на считающихся традиционными рынках Турции и России. Увеличивается экспорт болгарской продукции в Грузию и Египет.

Торговый дефицит Болгарии в первом квартале достиг своего самого высокого уровня с 2009 года, показывают еще предварительные данные Национального института статистики. Разница между экспортом и импортом нашей страны в первом квартале сего года составила уже приблизительно 800 млн. евро. Если эта тенденция сохранится при отсутствии иностранных и местных инвестиций, то валютный резерв страны может сократиться. С другой стороны, это приведет нас к развитию экономики по негативному сценарию. В течение последних нескольких лет, торговый дефицит перестал тормозить экономический рост Болгарии из-за сравнительно небольших объемов импорта и гораздо больших объемов экспорта в 2010 и 2011 годах. Он, однако, превратился в серьезнейшую проблему в годы экономического подъема, потому как наша страна потребляла больше, чем производила. А это привело к утечке капиталов из Болгарии. Дисбаланс в торговом обмене компенсировался значительным притоком прямых иностранных инвестиций, которые, однако, в последние два года резко сократились из-за кризиса в мировом масштабе.

БНР



0
1

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Добро пожаловать в мой блог!
леонид акерман
леонид акерман http://www.proza.ru/2016/11/11/1555

Нанотехнологии – взгляд в прошлое и будущее
Nikolay Kondrashkin
Nikolay Kondrashkin А вообще, Мир прекрасен.

Сотни болгар требуют проведения референдума по вопросу об АЭС “Белене”
Ниночка
Ниночка Интересно, чем все закончилось?


Поиск по блогу