Святые братья Кирилл и Мефодий – сопокровители Европы | О Болгарии по - русски и по - болгарски Прогноз погоды

О сайте

  • Надеюсь Вам будет интересно узнать Болгарию глазами очевидца. Думаю, что сайт будет создаваться коллективными усилиями, так как ответы на Ваши вопросы и будут новыми темами - все это можно найти на моем сайте - О Болгарии по - русски и по - болгарски.
  • Хозяин сайта:
    Чавдар Караджов

Отправить заявку

Друзья мои! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по Болгарии. Отдельно можете оставлять заявки на поиски недвижимости в Болгарии.












Голосование


Нравится ли вам Болгария?
 
 
 
 

Святые братья Кирилл и Мефодий – сопокровители Европы

развернуть

© Фото: архив

Народная библиотека имени Кирилла и Мефодия в Софии

Большинство праздников посвящено важным политическим переменам для каждого государства. Есть и такие, которые отмечают религиозные, социальные и культурные события. Праздник Святых братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности, объединяет в себе духовность, как болгар, так и всей Европы. Наследие двух братьев играет и сегодня огромную роль в культурном развитии Старого континента. Они были признаны святыми еще в конце ІХ века, а первые свидетельства о чествовании их праздника 11 мая датируются ХІІ столетием. В период Возрождения в Болгарии эта дата утвердилась как церковный праздник Святых равноапостольных.

© Фото: Венета Павлова

Год, когда была завершена славянская азбука, все еще является предметом споров, но принимается, что она была создана в 855 году. Созданная Святыми братьями азбука – это т.наз. глаголица. Буквы в ней наиболее часто являются комбинацией из трех основных знаков христианства – треугольника, креста и круга. Сегодня наука предполагает, что составление глаголицы осуществлено в монастыре Св. Полихрона в Малой Азии. Предполагается, что тогда на славянский язык были переведены и важнейшие для христианства богослужебные книги. Глаголица позже была модифицирована некоторыми из учеников Кирилла и Мефодия для того, чтобы стать более легкой для употребления – тогда она приняла название кириллица.
В 863 году, по требованию Великоморавского князя Ростислава, двое братьев вместе со своими учениками прибыли в столицу княжества – Велеград. Там они развивали активную деятельность по переводу богослужебных текстов с греческого на славянский язык, поставили основы Великоморавской литературной школы. Они ввели также церковные службы – утреню, вечерню, литургию. В Великоморавии Кирилл и Мефодий пробыли три года, обучив огромное число учеников. Весной 867 года они уехали в Константинополь для рукоположения своих последователей в церковный сан. По пути братья на некоторый период времени остались в славянском Панонском княжестве, по просьбе его князя Коцела. Затем они отбыли в Венецию, где Кирилл провел свой известный диспут о трехъязычной догме с латинским духовенством. Согласно этой догме, христианство может проповедоваться только на трех языках: еврейском, греческом и латинском. «Как вороны на сокола» латинские духовники налетели на меньшего брата Кирилла. Его логика, сильные аргументы и теоретические выводы победили в споре. Он указал на множество народов, имеющих христианское богослужение на своем языке: армяне, персы, иверы, готы, авары, хазары, арабы, сирийцы, египтяне и др. После диспута в Венеции, святые братья прибыли в Рим. Между тем, позвавший их для объяснений папа Николай І, умер, и наследивший его Адриан ІІ встретил Кирилла и Мефодия торжественно. Узнав, что они несут с собой мощи святого Климента, он вышел за пределы города, чтобы вместе с клиром и народом, приветствовать их с большим почтением.

14 февраля 869 года Кирилл умер в 42-летнем возрасте. Папа Адриан ІІ предложил для похорон место, предназначенное для его могилы в базилике Святого Петра, но Мефодий пожелал выполнить повеление своей матери и перенести мощи Кирилла обратно на родину. Народ и духовенство Рима настояли на том, чтобы Кирилл нашел свой вечный покой на их территории. Поэтому Мефодий пожелал, чтобы его брат был торжественно погребен в церкви Сан Клементе.

Душа Кирилла нашла вечный покой в ней. Первоначально он был похоронен на этом месте, в древней нижней части церкви. Могила была с правой стороны алтаря. Празднование памяти святых братьев впервые было отмечено в Риме в 1881 году. В связи с этой годовщиной в базилике «Сан Клементе» при помощи нескольких государств была построена часовня, в которой хранятся мощи Святого Кирилла. Уже несколько десятилетий каждый год и в часовне, и в нижней части базилики, отслуживается литургия.

Св. Мефодий умер 6 апреля 885 года и был погребен в соборной церкви Велеграда — столицы Моравии. После его смерти богослужение на славянском языке там было запрещено. Таким образом, пятеро учеников Святых братьев – Климент, Наум, Савва, Горазд и Ангеларий прибыли в Болгарию. А болгарское государство создало условия для процветания славянской письменности и культуры.
Большим признанием апостольской и культурной деятельности Святых братьев Кирилла и Мефодия является их объявление 31 декабря 1980 года папой Иоанном Павлом ІІ сопокровителями Европы. Братья навели духовные мосты между восточными и западными традициями, а их вклад в развитие Европы не только в рамках религиозного общения, но и ее гражданского и культурного единения, ощутим и по сей день.

БНР



0
2

Ключевые слова: Книги

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Добро пожаловать в мой блог!
леонид акерман
леонид акерман http://www.proza.ru/2016/11/11/1555

Нанотехнологии – взгляд в прошлое и будущее
Nikolay Kondrashkin
Nikolay Kondrashkin А вообще, Мир прекрасен.

Сотни болгар требуют проведения референдума по вопросу об АЭС “Белене”
Ниночка
Ниночка Интересно, чем все закончилось?


Поиск по блогу