Прогноз погоды

О сайте

  • Надеюсь Вам будет интересно узнать Болгарию глазами очевидца. Думаю, что сайт будет создаваться коллективными усилиями, так как ответы на Ваши вопросы и будут новыми темами - все это можно найти на моем сайте - О Болгарии по - русски и по - болгарски.
  • Хозяин сайта:
    Чавдар Караджов

Отправить заявку

Друзья мои! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по Болгарии. Отдельно можете оставлять заявки на поиски недвижимости в Болгарии.












Голосование


Нравится ли вам Болгария?
 
 
 
 

День святого Трифона или Трифон Зарезан

развернуть

© Фото: БГНЕС

“Пусть Святой Трифон принесет большую удачу” – одно из благопожеланий в день святого Трифона или Трифонов день в Болгарии. Ритуал чествования этого святого когда-то исполнялся 14 февраля. Сегодня церковный праздник, языческий в своей основе, отмечается 1 февраля.

Народный праздник Трифонов день в Болгарии называют еще Трифон Зарезáн, Зарезой или Трифон Пьяница. Обычай, связанный с этим праздником, можно назвать трудовым. Касается выращивания виноградников, именно в этот день совершается первая обрезка виноградных лоз. Согласно сельскохозяйственному календарю, старая дата была более подходящей. По этой причине в большинстве мест в Болгарии лозы ритуально обрезают и 14 февраля.

1 февраля чествуется церковный праздник, посвященный Святому Трифону, принявшему мученическую смерть во имя своей веры. В этот день в православных храмах звучит особая молитва. В ней миряне называются “лозой Господней”, а мольба обращается о том, чтобы “благодать снизошла на каждую лозу”, то есть на каждого представителя общины. В некоторых храмах, например, в Бачковском монастыре, читают специальную молитву против вредителей. После службы люди уносят с собой святую воду.

© Фото: БГНЕС


С начала ХХ века в Болгарии стали совершать Крестные ходы с иконой Святого Трифона. Обходили все поселение и виноградники, которые обычно находятся за селом. В некоторых местах даже принято, чтобы священник первым обрезал лозы и окроплял их святой водой. Непременно надо отметить, что сама обрезка винограда совершается спустя месяц – где-то в марте, когда весеннее солнце пробуждает жизненные соки растений. А в день Святого Трифона совершается лишь символическая обрезка. Это знаменует начало нового года для виноградарей. После церковной службы на виноградники направляются группы мужчин. Каждый несет хлеб, вино, принято также брать с собой печеную курицу и другие традиционные яства на общую трапезу. Потому что разделить свою еду и вино с другими – обязательный элемент праздника. Перед символической обрезкой винограда, хозяева оборачиваются на восток, крестятся и отрезают одну или больше веточек. Корни лоз поливают вином и святой водой. Около полудня собираются на угощение. Но перед этим избирают “царя винограда”. Свой титул “царь” сохранит до следующего Зарезáна. Это должен быть человек добрый, хороший, опытный хозяин, с большой и дружной семьей, зажиточный и удачливый. Потому что качества “царя” будут передаваться всем виноградарям в течение года. Если он добился успеха в жизни и труде, то во время его “царствования” удача ожидает всех. Благоприятной будет и погода – не будет ни града, ни засухи. Обычно самый старший берет букетик базилика с воткнутыми в него тремя виноградными веточками и говорит: “Кто достоен, пусть возьмет этот букетик и будет царем!” Остальные приглашают того, кого выбрали, принять этот дар, а позднее и “царскую корону” из виноградных лоз.

В некоторых уголках Болгарии в обычае обрезки виноградных лоз участвуют двое мужчин, и тогда разыгрывается настоящий фольклорный театр. Возносятся благословения с верой, что высказанное словами станет реальным. Только в этот день вино льется без ограничений. На трапезу каждый несет флягу с вином, в которую опускаются виноградные веточки. В конце угощения развеселившиеся и хорошо угостившиеся мужчины отправляются в село. В соответствии с обрядом обходят дома, где их снова угощают вином. “Царя” несут на руках, при этом постоянно поливая вином. “Как вино льется, так пусть лозы растут”, – приговаривают все. В щедром обливании вином, а также использовании веток винограда остались отголоски празднеств древних фракийцев в честь Диониса - бога виноделия.

Название праздника – Трифон Зарезáн – связано с легендой, распространенной по всей Болгарии. Согласно ей, Святой Трифон, бывший братом Богородицы, отправился обрезать виноград. Его сестра прошла мимо с младенцем на руках. Он посмеялся, что она идет в церковь на молитву, а родила ребенка девушкой. За эту обиду он был наказан – вместо ветки винограда, он отрезал себе нос косером (это старинный инструмент для обрезки винограда, специальный нож). Любопытный факт, что в иконографических изображениях Святого Трифона в Болгарии он неизменно изображается с секатором в руках. И по сей день Трифон Зарезáн – один из самых веселых и любимых праздников. Несмотря на региональные различия, он – среди самых распространенных народных обычаев. Каждый год почитатели фольклорных традиций с радостью повторяют старинные обряды, сохранившиеся с незапамятных времен.

БНР



0
1

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Добро пожаловать в мой блог!
леонид акерман
леонид акерман http://www.proza.ru/2016/11/11/1555

Нанотехнологии – взгляд в прошлое и будущее
Nikolay Kondrashkin
Nikolay Kondrashkin А вообще, Мир прекрасен.

Сотни болгар требуют проведения референдума по вопросу об АЭС “Белене”
Ниночка
Ниночка Интересно, чем все закончилось?


Поиск по блогу