Святой Георгий в народных верованиях и песнях | О Болгарии по - русски и по - болгарски Прогноз погоды

О сайте

  • Надеюсь Вам будет интересно узнать Болгарию глазами очевидца. Думаю, что сайт будет создаваться коллективными усилиями, так как ответы на Ваши вопросы и будут новыми темами - все это можно найти на моем сайте - О Болгарии по - русски и по - болгарски.
  • Хозяин сайта:
    Чавдар Караджов

Отправить заявку

Друзья мои! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по Болгарии. Отдельно можете оставлять заявки на поиски недвижимости в Болгарии.












Голосование


Нравится ли вам Болгария?
 
 
 
 

Святой Георгий в народных верованиях и песнях

развернуть

© Фото: ЕПА / БГНЕС

Один из крупнейших христианских праздников, после которого народ считает, что приходит лето, это день Георгия Победоносца или просто день святого Георгия, который отмечается 6 мая. Не случайно в разных концах страны его называют хорошим, зеленым, цветных днем. Испокон века в стране существует очень древний культ весеннего оживления природы и хозяйственной жизни. В народных песнях даже есть такой стих „Чудесный праздник Пасха, да Георгиев день краше!”

В Болгарии и ряде других стран святой Георгий является покровителем воинской славы и храбрости, каким он был при жизни. Ну а в народных представлениях он еще покровитель стад и овец, т.е. пастухов и производителей молока, игравших очень важную роль в быту людей. Кстати само имя по-гречески означает землепашец, человек, любящий землю, который ее обрабатывает и на ней сажает и непременно обороняет от врагов. Потому это и день воинской славы и болгарской армии.

© Фото: ЕПА / БГНЕС

В одной старой легенде из села Русокастро Бургасского края рассказывается про то, что святой Георгий перед тем, как стать святым воином, был пастухом. Пас он однажды свое стадо на лугу в горах, а посреди луга росла кривая груша. На одном суку ее была подвешена колыбель, а в ней младенец. В какое-то время дитя заплакало и, пожалев его, Георгий покрыл ему лицо листом репейника, дабы не спалило солнцем. Откуда ни возьмись, появилась крылатая лесная русалка: ребенок был ее. Она подумала, что Георгий причинил ему зло, и дала ему пощечину. Но малыш заговорил человеческим голосом, сказав: „Не поступай так, мама, он защитил мои глазки от лучей солнца!” „Ах, вот оно что, - сказала русалка, - тогда его надо наградить”. И дала она Георгию пососать молока у нее, заставив затем швырнуть далеко огромную скалу. Но он даже ее не сдвинул. Дала она ему второй раз грудного молока и тогда он слегка сдвинул скалу, а после третьего раз он нее швырнул за три девять земель в десятую… вот так чабан Георгий и превратился в богатыря Георгия. И пошел он затем, как и все богатыри, меряться силами с другими.

Долго скитался удалец Георгий и попал в какой-то городок. Странный у него был вид – ни одной живой души. А навстречу ему старушка, и говорит: „Помоги ради Господа Бога!” „А почему здесь ни души?, - спросил Георгий”. „Ой, сынок, страшное зло нагрянуло на нас. Поселился здесь, у озера, змей трехглавый. Всю воду выпивает, нам не дает ни капли налить, пока не отдадим ему в жертву девушку. Сегодня черед царской дочери. Царь обещал, что если найдется храбрец, который уничтожит змея, то он даст ему свою дочку и полцарства в приданное!” „Вот те на! - подумал Георгий, - так это ж как раз для меня”. И отправился к озеру, где на берегу царская дочь ждала змея, когда тот явится, чтобы ее проглотить… В какой-то момент все затрещало, загремело и прилетел трехглавое чудовище. А Георгий того и ждал, вынул свой меч и одним замахом все три головы отрубил. С этого дня и почитают его люди…

Давным-давно парни и девушки в Восточной Болгарии вечером, в поздние часы перед Георгиевым днем обходили посевы, дабы прогнать злых колдуний и так называемых отбирательниц посевов. Потом все отплясывали хоро, но не шло оно вправо, а наоборот – налево. Затем кувыркались по георгиевской росе за здоровье и урожай. Потом ломали и собирали ветви груш и крапиву и ими по возвращении в дом украшали ворота, да двери домов, амбара, чулана или погреба, хлева, да овчарни. Зажигали по свечке и отпивали по три глотка воды „молчаливой”. А это та вода, когда, пока не наполнят своих ведер водой девушки, ни словом не обмениваются.

Люди очень боялись, что отбирательницы посевов в ночь на праздник Святого Георгия заходят в людские поля и отбирают урожай. После них на этом месте в этом году ничего не росло. А на других пшеничных, в основном, полях колосья наливались хорошо, пшеница родилась высокой. Когда-то даже непременно на селе какую-нибудь бабку все сельчане считали такой вот ведьмой. Может и было за что, но вопрос решался просто: просили старосту, чтобы он запрещал этой портящей посевы особе не выходить из дому в вечерние и ночные часы. А это время от поздней вечерни до первых петухов.

На светлый праздник Святого Георгия Победоносца когда-то каждая хозяйка месила и пекла множество караваев и обрядовых хлебцев. Специальный каравай, посвященный святому, месила самая молодая невеста в доме. Этот обрядовый хлеб имел круглую форму и поверх наносился крест из палочек из теста с изогнутыми концами. В середину круга клали небольшой колобок, окруженный венком из теста. Между частями креста ставили по одному маленькому каравайчику, и все это было огорожено полукругом оградкой…

Этот день без ягнятины на столе нельзя проводить. Когда-то хозяин дома резал перед праздником Георгиевского ягненка, избранного еще на Рождество. Перед этим животное хорошо кормили, на шею надевали георгиевский венок из ветки тутового дерева с крапивой на нем, обвязанные красной нитью и зажигали свечу на его правом рожке. Кровью жертвенного георгиевского ягненка хозяин дома делал точечный крест на лобиках детей, ставя точки на щечках и подбородках. Это была защита от порчи и сглазу.

Иногда, съев георгиевского ягненка, люди зарывали его кости в муравейник, дабы множились овцы яко муравьи. А после праздничного георгиевского обеда все выходили на площадь и без устали отплясывали болгарские хоро.

И пока одни танцевали, другие играли на перетягивание, третьи качались на подвешенных в этот день качелях… Народ верил, что качели на высохшем суку не вешают, так как качающийся потом начинает сохнуть и чахнуть. На таком суку не подвешивали и безмен для взвешивания товара, да и людей не взвешивали.

В былые времена на праздник Святого Георгия отплясывали хоро со множеством прыжков, чтобы множились животные и выросли высокими посевы. Субботу накануне Георгиевского дня болгары называли Белой субботой. В день Георгия Победоносца люди не работали, дабы не накликать града в летние месяцы. На Белую Субботу все, у кого имелись кони, после восхода солнца разбивали о задние части или круп лошади по одному яйцу, чтобы они были здоровыми и сильными. Согласно народным поверьям, чтобы выздоровел больной нужно с вечера на Георгиев день повязать ему на правую руку желтую нитку, а на розы в саду – красную. Поутру, в день святого, нитки меняли свои места, а больное место натирали утренней росой. Так, хворь уходила по желтой нитке под землю…

И еще один обычай, но в Западной Болгарии. Во время ритуала освящения половинки жертвенного ягненка священником холостяки должны были попробовать отрезать незаметно кусок овчины. С ней холостяк должен был обойти все имеющие силу камни в урочище села, затем зарывал украденный лоскуток на своем поле ради плодородия. И такая вот подробность: некогда впервые позволяли себе есть молодой чеснок именно в этот день. Так что: Будьте здоровы и, кому надо, пусть подрастает!

БНР



0
1

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Добро пожаловать в мой блог!
леонид акерман
леонид акерман http://www.proza.ru/2016/11/11/1555

Нанотехнологии – взгляд в прошлое и будущее
Nikolay Kondrashkin
Nikolay Kondrashkin А вообще, Мир прекрасен.

Сотни болгар требуют проведения референдума по вопросу об АЭС “Белене”
Ниночка
Ниночка Интересно, чем все закончилось?


Поиск по блогу