Прогноз погоды

О сайте

  • Надеюсь Вам будет интересно узнать Болгарию глазами очевидца. Думаю, что сайт будет создаваться коллективными усилиями, так как ответы на Ваши вопросы и будут новыми темами - все это можно найти на моем сайте - О Болгарии по - русски и по - болгарски.
  • Хозяин сайта:
    Чавдар Караджов

Отправить заявку

Друзья мои! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по Болгарии. Отдельно можете оставлять заявки на поиски недвижимости в Болгарии.












Голосование


Нравится ли вам Болгария?
 
 
 
 

Предстоит газификация еще восьми тысяч домохозяйств в Болгарии

развернуть

© Фото: архив

Наибольший процент домохозяйств в пределах Евросоюза, использующих для отопления электроэнергию, приходится на Болгарию. Поэтому одна из целей правительства – сократить этот процент за счет пользующихся газом для бытовых нужд. Это часть программы экономического ведомства в области энергетической эффективности.

В этом и следующем году в Болгарии будут реализованы проекты энергетической эффективности общей стоимостью около 580 млн. евро. 350 млн. евро будут обеспечены по линии еврофондов, а остальные средства будут предоставлены в виде банковских кредитов и частных инвестиций. Таким образом, не только семьи, но и бизнес, смогут пользоваться солярными источниками электроэнергии для собственных нужд, а также санировать ряд производственных зданий. Согласно расчетам экономического ведомства, эта инвестиция приведет к годовой прибыли для фирм и семей в размере до 150 млн. евро.

“Огромный процент людей в Болгарии для отопления своих домов пользуются электроэнергией, а это самый дорогой источник, – заявил министр экономики, энергетики и туризма Делян Добрев на четвертом Международном экологическом конгрессе в Софии. – До сих пор это было так, потому что очень мало было известно о других возможностях. С другой стороны, электроэнергия в Болгарии все еще очень дешевая. Но эта ситуация изменится по ряду объективных причин. Поэтому и цена на электричество в Болгарии в следующие несколько лет будет расти. И темпы подорожания, к сожалению, не будут медленными. Поэтому надо думать о бытовой газификации. Мы задались целью, чтобы до 2020 г. 30% семей были газифицированы. В настоящий момент доля потребляющих газ в Болгарии составляет всего 3%”.

Чтобы достичь этой цели, необходимы ясные планы на будущее. Одной из основных помех более масштабной газификации является то, что хозяйства должны сделать большие инвестиции в свои дома, перейти с электроэнергии на газ. На это будет необходимо около 3 000 евро. И если цена на электроэнергию в Болгарии низкая, то цена на газ относительно высокая. Это так из-за больших инвестиционных расходов на газификацию населения:

„Поэтому в Международном фонде „Козлодуй”, которым ЕС компенсирует ущерб Болгарии от закрытия четырех малых реакторов атомной станции, мы выделили ресурс в размере 10 млн. евро, который предназначен для безвозмездной помощи людям при установке газового оборудования в их домах, – уточнил министр экономики, энергетики и туризма. – Таким образом, мы сможем профинансировать 8 тыс. семей. Это пилотная схема, но шаг в правильном направлении и данная программа будет расширяться”.

Министр охраны окружающей среды и вод Нона Караджова прокомментировала перед журналистами, что приоритетное финансирование получат те семьи, которые проживают в газифицированных населенных пунктах, где наблюдается повышенное загрязнение воздуха мелкими частицами пыли. Эта программа имеет две цели – рост газификации и сокращение пылевого загрязнения в почти 30 болгарских городах. Потому что около 50% болгарских граждан отапливают свои дома дровами и углем, которые являются основным загрязнителем воздуха зимой. Представители бизнеса отметили, что упомянутая субсидия на газификацию окажет благоприятный эффект не только с точки зрения увеличения поставок и продажи природного газа, но и деятельности сотен компаний, продающих газовое оборудование в Болгарии.

БНР



0
4

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии


Поиск по блогу