О профессии врача в будущем времени | О Болгарии по - русски и по - болгарски Прогноз погоды

О сайте

  • Надеюсь Вам будет интересно узнать Болгарию глазами очевидца. Думаю, что сайт будет создаваться коллективными усилиями, так как ответы на Ваши вопросы и будут новыми темами - все это можно найти на моем сайте - О Болгарии по - русски и по - болгарски.
  • Хозяин сайта:
    Чавдар Караджов

Отправить заявку

Друзья мои! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по Болгарии. Отдельно можете оставлять заявки на поиски недвижимости в Болгарии.












Голосование


Нравится ли вам Болгария?
 
 
 
 

О профессии врача в будущем времени

развернуть

© Фото: БГНЕС

Реформы, переструктурирование, новые стандарты работы – все это слова, которые в последние десять лет часто звучат при обсуждении проблем болгарского здравоохранения. Для этого десятилетия характерен не один протест медиков, вызванных желанием работать в хороших условиях труда и за достойное вознаграждение.

Сегодня все чаще обсуждаются проблемы старения в гильдии врачей, дефицита отдельных специальностей, все большего желания со стороны молодых врачей и студентов медицинских институтов проходить специализацию и трудоустраиваться за границей. О профессии врача в будущем времени мы побеседовали с Радиславом Наковым, который является зампредседателя Ассоциации студентов по медицине в Болгарии и четверокурсником Медицинского университета в Софии.

„Мы работаем серьезно над реализацией ежегодных программ обмена, благодаря которым наши студенты располагают возможностью стажироваться в зарубежных клиниках. Занимаемся мы также проведением и организацией кампаний по превенции социально-значимых заболеваний – сердечно-сосудистых, неврологических, диабета, СПИДа… Мы очень гордимся тем, что являемся организаторами второго по престижности в Европе Международного конгресса по медицинским наукам для студентов и молодых врачей. В этом году состоится его десятое юбилейное издание, участниками которого станут около 450 студентов и молодых врачей со всей Европы. Студенты подготавливают и рекомендации в развитии медицинского образования в Болгарии. Ассоциация студентов по медицине располагает уже 20-летней историей и представителями в Международной ассоциации студентов-медиков”.

Студенты медицинских ВУЗов в Болгарии учатся шесть лет, образование делится на два этапа: доклиническое и клиническое. На последнем, шестом курсе, медик заканчивает обучение и уже является стажантом-врачом. В качестве такого проходит стажировку по разным дисциплинам, сдает государственный экзамен, дает клятву Гиппократа и бывший уже студент получает диплом врача и степень магистра по медицине. В течение последних лет, однако, медицинская специальность не пользуется особым интересом среди абитуриентов. Экзамены трудны, обучение требует полной самоотдачи и практически исключает возможность подработок во время учебы. Реализация молодых врачей также вызывает много вопросов. Все это привело к ситуации, когда в Болгарии стало в пять раз меньше врачей на тысячу человек населения, чем в большинстве стран ЕС: „Медицинское образование в Болгарии на хорошем уровне, – считает Радислав Наков. – У болгарских студентов по медицине есть возможность учиться у высококвалифицированных преподавателей, высоко зарекомендовавших себя как в Болгарии, так и за границей. Есть, конечно, и исключения – такие, кто не слишком-то и старается вкладывать душу в свое дело. Но в целом система хорошая. В данный момент самая большая проблема, которая стоит перед молодыми врачами и перед студентами по медицине, связана со специализацией. В Болгарии отпускается ограниченное число мест для специализации и только по определенным специальностям. Желающих всегда больше, чем свободных мест. Другая проблема заключается в том, что нередко специализации в Болгарии платные и студенты вынуждены уже выбрав определенную специальность, не только работать, но и платить за то, что работают. По-моему, ни в одной стране мира ничего подобного нет”.

Многие студенты и молодые врачи ориентируются на Запад, на европейские клиники, где начальная зарплата в разы выше, чем та, что предлагается в Болгарии. А и выбор специальностей больше.

„В Болгарии многие мои коллеги не могут реализовать себя в области, которая их интересует и вынуждены искать другие специальности или становиться торговыми представителями фармацевтических фирм, – объясняет Радислав Наков. – Самыми желанными специальностями среди болгарских студентов мединститутов в последние годы являются акушерство и гинекология, офтальмология, кардиохирургия и другие хирургические специальности. Самые нежеланные – анестезиология, рентгенология, патанатомия, гистология. Именно они и являются наиболее дефицитными медицинскими специальностями в Болгарии на данный момент”.

БНР



0
0

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Добро пожаловать в мой блог!
леонид акерман
леонид акерман http://www.proza.ru/2016/11/11/1555

Нанотехнологии – взгляд в прошлое и будущее
Nikolay Kondrashkin
Nikolay Kondrashkin А вообще, Мир прекрасен.

Сотни болгар требуют проведения референдума по вопросу об АЭС “Белене”
Ниночка
Ниночка Интересно, чем все закончилось?


Поиск по блогу