„Болгария в моей жизни”: Зузана Пиптова – словачка с балканской душой | О Болгарии по - русски и по - болгарски Прогноз погоды

О сайте

  • Надеюсь Вам будет интересно узнать Болгарию глазами очевидца. Думаю, что сайт будет создаваться коллективными усилиями, так как ответы на Ваши вопросы и будут новыми темами - все это можно найти на моем сайте - О Болгарии по - русски и по - болгарски.
  • Хозяин сайта:
    Чавдар Караджов

Отправить заявку

Друзья мои! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по Болгарии. Отдельно можете оставлять заявки на поиски недвижимости в Болгарии.












Голосование


Нравится ли вам Болгария?
 
 
 
 

„Болгария в моей жизни”: Зузана Пиптова – словачка с балканской душой

развернуть

© Фото: личный архив

Сказка Зузаны Пиптовой началась в 1995 году в Словакии. Она родилась в семье музыкантов. Детские воспоминания Зузаны связаны с тремя континентами. Она объездила Европу, США и Австралию, будучи участницей семейного ансамбля „Игривое искусство”. Вместе с родителями и двумя старшими сестрами исполняла старинную музыку ІХ-ХVІІ веков. В Словакии их искусство вошло в учебники по музыковедению.

„Эта жизнь дала мне возможность стать дисциплинированной, собранной, не останавливаться на полпути и выкладываться на все сто процентов, – говорит Зузана. – Каждый концерт был связан с фамилией нашей семьи и в случае провала, пострадала бы ее репутация. Людей не интересует, что ты ребенок и, что, тебе, возможно, в этот момент нездоровится. Зритель хочет увидеть то, за что заплатил. Мое детство научило меня тому, что когда у тебя есть мечта, то, как бы она ни отличалась от мечты остальных, надо преследовать ее, потому как благодаря ей ты уникален”, – говорит 26-летняя словачка.

© Фото: личный архив


Характер молодой дамы проявился и в принятом ею решении получить среднее образование в болгарской гимназии в Братиславе, ее родном городе. Может быть, так, на подсознательном уровне, она захотела восстановить прерванную связь с Болгарией?! В детстве она несколько раз приезжала на отдых на болгарское побережье Черного моря. Кроме этого, Болгария – экзотическая страна для жителей Центральной Европы, а Зузане нравится все нетрадиционное. „Я колебалась между поступлением в болгарскую и венгерскую гимназию, – рассказывает она. – Определенно победило славянское, ведь Венгрия – наша южная соседка и хорошо знакома нам как нация, история и язык”.

По окончании болгарской гимназии, уже владея языком и знаниями о нашей стране, Зузана решает, что логично было бы продолжить учебу в Болгарии. „Мои родители, однако, посчитали, что я все еще не готова вылететь из семейного гнезда, по крайней мере, не так далеко, в Болгарию. В Центральной Европе доминирует стереотип, что Болгария – это страна мафии, коррупции и проблем. Да и в целом, взгляд на Балканы негативный”.

© Фото: личный архив

Зузана поступает на факультет болгарской филологии в Праге, но через некоторое время бросает учебу. Позднее занимается юго-восточно-европейскими исследованиями. Как выяснилось, однако, научный путь Зузаны вновь пролег через Болгарию. Она приезжает в нашу страну по программе обмена студентами „Эразм” и начинает магистерские исследования по юго-восточно-европейским вопросам в Софийском университете „Климента Охридского”. „Мне нравится, как преподают на Историческом факультете и Факультете славянских филологий. Я уверена, что благодаря Болгарии меня заинтересовали и Балканы. Посредством знакомства с историей и географией Болгарии и соседних государств, которые изучались в болгарской гимназии, я начала осознавать, что мнение людей об определенном регионе формируется на основе стереотипов, которые в действительности не имеют ничего общего с истиной. Это касается и Балкан, где преобладает мнение, что все в Центральной и Западной Европе исключительно образованы и богаты, на дорогах нет ям, нет нищих, нет проблем с меньшинствами, словом, эти страны – мечта для каждого человека. Тогда напрашивается вопрос, что делают жители Балкан, почему они массово не эмигрируют в эти столь прекрасные страны. Однако познавая местную действительность, уже начинаешь не переживать по поводу того, что чего-то не понимаешь. Осознаешь, что эти люди сплочены, и система здесь работает по-своему... Так получаешь и ответ на вопрос „почему?”

Вопрос „почему” для Зузаны превратился в лейтмотив ее общения с миром. Она настоящий полиглот – говорит практически на всех славянских языках. Обладает даром находить общий язык со всеми. Воздерживается от составления визитной карточки Болгарии, потому как считает себя исследователем, а не туристом в нашей стране. Признается, что когда возвращается в Словакию, больше всего ей не хватает болгарских продуктов – фруктов, овощей и брынзы.

В свободное время Зузана любит читать и петь. В Словакии она выступала с группой „Последуй за мной”. Но не только сцена нравится героине нашей передачи. Она работает и фотомоделью. Зузана впечатляет своей мудростью и располагает к себе своей улыбкой. Быть может, в этом и заключается ее формула счастья?

„Когда я была маленькой, моя крестная подарила мне тетрадь, в которую родственники должны были записывать мудрые слова. Одна страничка была посвящена улыбке. Улыбка – самый ценный подарок, она ничего не стоит, но дает очень много, написала тогда в тетради крестная. Так я запомнила, что улыбка способна открыть любую дверь, в которую постучишься. Люди реагируют на нее. Я всегда смотрю в глаза, которые раскрывают душу человека. Возможно формула счастья в том, чтобы человек не делал то, что хочет, а хотел то, что делает. Это означает попытаться всмотреться в свое настоящее и оценить все, что имеешь. Люди всегда смотрят куда-то в окно и мечтают о чем-то далеком, вместо того, чтобы увидеть, что рядом с ними есть люди, которые их поддерживают. Именно это важно, а не деньги, статус и другие атрибуты современного общества, которые постоянно навязываются как очень важные и значительные. Именно из маленьких моментов счастья состоит целиком жизнь”.

БНР



0
2

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Добро пожаловать в мой блог!
леонид акерман
леонид акерман http://www.proza.ru/2016/11/11/1555

Нанотехнологии – взгляд в прошлое и будущее
Nikolay Kondrashkin
Nikolay Kondrashkin А вообще, Мир прекрасен.

Сотни болгар требуют проведения референдума по вопросу об АЭС “Белене”
Ниночка
Ниночка Интересно, чем все закончилось?


Поиск по блогу