Свежие комментарии

  • Ирина Чернова
    как добраться от Бургаса до мегалитов?ответьте пожалуйста на magictime@list.ru с уважением к вам ИринаМегалиты – загадка древности
  • леонид акерман
    http://www.proza.ru/2016/11/11/1555Добро пожаловать в мой блог!
  • Nikolay Kondrashkin
    Международный форум «Волжская Болгариада -2015» 8 июня в 10 утра научный форум «Волжская Болгариада 2015» собрала...11 мая – церковный праздник Святых Кирилла и Мефодия

Туризм в Банско развивается круглогодично

Один из самых полулярных лыжных курортов в этой части Европы будет делать упор на спортивном, горном и бальнеологическом туризме, а также на популяризации местных традиций и фольклора. Фото: автора

Болгарский зимний курорт Банско – один из ведущих в юго-восточной части Европы, будет встречать все больше гостей и вне лыжного сезона. В этом смысле муниципалитет делает ставку на спортивном, горном и бальнеологическом туризме, которые могут развиваться круглогодично. Идея состоит в том, чтобы заполнить огромную гостиничную базу, которая летом остается полупустой, а также стимулировать предпринимателей, желающих развивать щадящий природу туризм.


В последние 5 лет город Банско преобразился до неузнаваемости. В противоречии со всеми принципами устойчивого туризма, старинный городишко, расположенный на окраине Национального парка Пирин, пережил неконтролируемый туристический рост, который нанес необратимый ущерб местному пейзажу. Наспех построенные гостиничные комплексы и поселки для отдыха давно вышли за пределы города и уже “ползут” по горам. В разгар зимнего сезона на улицах Банско образуются пробки в результате огромного скопления машин и туристических автобусов, а отдыхающие еле расходятся на загроможденных ларьками тесных тротуарах в попытке добраться до канатной дороги, уводящей к лыжным зонам, расположенным в высоких частях гор. А там их ожидают около 70 км лыжных трасс, и... новые очереди – чтобы воспользоваться бугельным подъемником. По мнению мэра муниципалитета Александра Краварова, в настоящий момент Банско располагает более 14 тыс. мест. Зимой занятость гостиничной базы составляет 70-75% в отличие от лета, когда большинство гостиниц закрывают, из-за отсутствия клиентов. Хорошей новостью является то, что в последние месяцы строительство в городе почти прекратилось.

“Экономический кризис, по всей вероятности, почувствуется и в Банско, но для нас так лучше, потому что в противном случае неизвестно до каких масштабов развивалось бы строительство. – утверждает Александр Краваров. – Так что застой сказывается благоприятно на развитии нашего города. Кроме того, мы считаем, что факт того, что зимой город посещают 800 тысяч туристов, а летом всего 150-200 тысяч, не должен нас радовать. Вот поэтому мы и ищем новые решения”.

По мнению мэра Банско, один из способов преодоления сезонности местного туризма – это превращение курортного городка в спортивный центр. С начала года около 20 спортивных команд проводили лагеря именно в Банско. В настоящий момент муниципалитет сооружает новые спортивные площадки. В следующем году город будет хозяином Чемпионата мира по летнему биатлону. Предстоят также другие спортивные мероприятия с участием команд из страны и из-за рубежа. Банско – исходный пункт для пеших переходов среди величественных возвышений гор Пирин. В их вековых лесах вьются туристические тропы, уводящие в высокогорные хижины. Поэтому во время международных туристических бирж, в которых Банско по традиции участвует, активно будут популяризироваться и возможности для горного отдыха в течение круглого года. Местные власти также делают ставку на развитии бальнеологии и спа-туризма, так как курорт располагает фешенебельными гостиницами с современными СПА-центрами, а совсем рядом находится село Добриниште, известное своими целебными минеральными источниками. Особое очарование Банско придает местный фольклор и сохранившиеся традиции, а характерная кухня региона в состоянии удовлетворить самый привередливый вкус.

“Туристы, которые приезжают сюда, остаются очароваными городом, – говорит Елица Штерева из муниципалитета. – А это так, потому что мы встречаем их как наших личных друзей, а не как туристов. Атмосфера в старинной части города полностью сохранилась – с узкими улочками, трактирами, аутентичной музыкой и бабушками, беседующими на скамейках... Все это создает неповторимую атмосферу. Кроме того, Банско невозможно сравнить ни с каким другим болгарским лыжным курортом, так как является живым городом со своей душевностью и самобытной атмосферой”.

После неудержимого туристического бума, изменившего полностью облик городка эпохи Возрождения, теперь местные люди уже начали понимать, что туризм это не означает только строительство новых гостиниц и ресторанов. Они начинают возрождать местный фольклор, создавать условия для пешего и других форм туризма, щадящего природу.

Радио Болгария

Картина дня

))}
Loading...
наверх