Болгарские разработки в области космических технологий | О Болгарии по - русски и по - болгарски Прогноз погоды

О сайте

  • Надеюсь Вам будет интересно узнать Болгарию глазами очевидца. Думаю, что сайт будет создаваться коллективными усилиями, так как ответы на Ваши вопросы и будут новыми темами - все это можно найти на моем сайте - О Болгарии по - русски и по - болгарски.
  • Хозяин сайта:
    Чавдар Караджов

Отправить заявку

Друзья мои! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по Болгарии. Отдельно можете оставлять заявки на поиски недвижимости в Болгарии.












Голосование


Нравится ли вам Болгария?
 
 
 
 

Болгарские разработки в области космических технологий

развернуть

© Фото: Милена Димова

Первый болгарский космонавт Георгий Иванов в гостях у программы БНР "Христо Ботев"

12 апреля весь мир чествует начало новой эры человечества – космической. Имя Юрия Гагарина, которому первому удалось взлететь в Космос и вернуться, стало известно всем. А первый болгарский космонавт – это Георги Иванов, который вместе с Николаем Рукавишниковым вылетел в космос 10 апреля, они провели драматический полет и приземлились обратно при огромной перегрузке 12 апреля 1979 г. и, благодаря Фортуне, видимо приносящей удачу в эту дату.

И теперь про шаги Болгарии в Космосе. В 1972 г. Болгария отправила в космос свой первый научный прибор, став 18-м по счету государством мира, пославшим свою аппаратуру и проведшим эксперимент в космосе. С тех пор до наших дней Институт космических исследований при Болгарской академии наук, созданный в 1969 г., вывел на орбиту свыше 100 приборов, проведя более 300 экспериментов. В 1979 г. после полета первого болгарского космонавта Георги Иванова Болгария становится шестым государством мира, чей гражданин побывал в космосе. Спустя 9 лет второй болгарский космонавт Александр Александров полетел в космос.

Каково же состояние дел в этом институте в эти годы? Лишь за последние несколько лет было разработано почти 120 проектов. Всего 30 из них были финансированы из бюджета Академии наук, а остальные получили средства по Шестой рамочной программе Европейской комиссии на исследования и технологическое развитие, по программе ФАРЕ и фонда научных исследований при министерствах, курирующих эти вопросы. О более значительных разработках болгарских ученых стало известно из слов директора Института космических исследований проф. Петра Гецова.

Он указал на значительный вклад болгарских ученых в разработку новой аппаратуры для Международной космической станции. Это так называемый эксперимент „Обстановка”. Речь идет об исследовании на основе нашего многолетнего опыта и ноу-хау относительно датчиков измерения потенциала и состояния космической плазмы существующей обстановки вокруг модулей МКС. Эксперимент проводится в сотрудничестве с шестью странами.
Другой интересный эксперимент относится к 500-суточной апробации экипажей для полета на Марс. В этом международном проекте наша страна принимает участие разработкой космической оранжереи. Кстати, она уже летела 11 лет на борту станции „Мир” и пользовались ею российские и американские астронавты. Тут следует указать, что Болгария стала третьим государством после СССР и США, разработанные продукты питания которого использовались в космосе. Под руководством акад. Цветана Цветкова ученые Института криобиологии и лиофилицазии БАН разработали много видов космической пищи по методу лиофилизации, т.е. вытягивания из продуктов на 95% жидкости и их вакуумирования, с оставанием самого нужного для человека. По этому методу приготовлялся болгарский йогурт с овсяной мукой, разные виды ядрышек, фруктов и овощей, имеющих по 3000-3200 ккал для завтрака, обеда, полдника и ужина. Помимо многих сертификатов они имеют и два патента. Теперь эта аппаратура будет испытана для полетов на Марс. И, хотя сейчас в России разрабатывается новый мощный двигатель, способный ускорить движение космического корабля до 20 раз и сократить чуть ли не до месяца полет на Марс, что предусматривается в конце этого десятилетия, подобная работа продолжается.
Длительное время в БАН занимаются разработкой небольшого спутника „Балкансат”. Напомним, что Болгария запустила в космическое пространство два своих спутника. Это были „Интеркосмос-Болгария 1300” в связи с 1300-летием признания Болгарского государства Византией в 681 г., а также „Метеор-Природа”. Новые технологии позволяют продолжить намного более экономично разрабатывать небольшие спутники, превратившиеся в хит в области космических исследований.

По словам директора Института космических исследований проф. Петра Гецова микроспутник „Балкансат” позволяет проводить исследования природных процессов, в том числе катастрофических явлений, как лесные пожары, наводнения, разные виды загрязнения вод и атмосферы на территории Болгарии и балканских стран. Нужно указать, что в последние годы космическим технологиям и разработкам ученые стремятся найти применение на Земле на благо людей.

БАН принимает активное участие в развитии космической медицины. Вот уже второй десяток лет наша аппаратура летит в космосе с целью исследования состояния здоровья космонавтов в этих экстремальных условиях. Сейчас на базе болгарского опыта разработан индивидуальный диагностический прибор, который, как мы рассчитываем, должен стать основой разработки национальной системы мониторинга здоровья нации.
Этот аппарат будет автоматически измеривать разные физиологические параметры, как кровяное давление, пульс, температура, без необходимости что-то делать самому человеку. Покупая себе подобный индивидуальный диагностический прибор, человек может по мобильному телефону автоматически связаться с локальным сервером, а оттуда передавать информацию в региональный и национальный сервер. Это позволит проводить превенцию здоровья человека, т.е. при поступлении данных об отклонениях его параметров как, скажем, ЭКГ, температура, пульс, он будет вызван на осмотр к своему личному врачу. Так что видна польза этой аппаратуры, которая разрабатывалась для исследований в космосе.
По словам директора Института космических исследований проф. Петра Гецова, данная национальная система мониторинга состояния здоровья смогла бы начать функционировать через год-полтора. Для этой цели, однако, болгарские ученые должны обеспечить свое финансирование.

БНР



0
1

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Добро пожаловать в мой блог!
леонид акерман
леонид акерман http://www.proza.ru/2016/11/11/1555

Нанотехнологии – взгляд в прошлое и будущее
Nikolay Kondrashkin
Nikolay Kondrashkin А вообще, Мир прекрасен.

Сотни болгар требуют проведения референдума по вопросу об АЭС “Белене”
Ниночка
Ниночка Интересно, чем все закончилось?


Поиск по блогу