Болгария актуализирует свою оборонную стратегию | О Болгарии по - русски и по - болгарски Прогноз погоды

О сайте

  • Надеюсь Вам будет интересно узнать Болгарию глазами очевидца. Думаю, что сайт будет создаваться коллективными усилиями, так как ответы на Ваши вопросы и будут новыми темами - все это можно найти на моем сайте - О Болгарии по - русски и по - болгарски.
  • Хозяин сайта:
    Чавдар Караджов

Отправить заявку

Друзья мои! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по Болгарии. Отдельно можете оставлять заявки на поиски недвижимости в Болгарии.












Голосование


Нравится ли вам Болгария?
 
 
 
 

Болгария актуализирует свою оборонную стратегию

развернуть

© Фото: БГНЕС

13 апреля правительство Болгарии приняло национальную оборонную стратегию. Этот документ делает более актуальной нынешнюю Военную доктрину страны. Он учитывает Белую книгу об обороне Болгарии, принятую в октябре с.г., и соответствует одобренной в Лиссабоне на саммите альянса в ноябре 2010 г. новой Стратегической концепции НАТО. Что сохраняется и что нового намечается на горизонте национальной обороны Болгарии?

В целом национальная оборона Болгарии продолжит осуществляться в рамках коллективной обороны НАТО и политики безопасности и обороны ЕС. При вероятном внезапном вооруженном нападении ее армия должна обеспечить развертывание сил НАТО, а после занятия ими своих позиций перейдет под командование назначенного НАТО командира.
Делается впечатляющий вывод о нарастании угрозы нанесения ударов по стратегическим объектам на территории Болгарии баллистическими ракетами со стороны удаленных регионов. Потенциальный источник не упоминается, но известно, что боевыми ракетами, способными достичь территории Болгарии располагает только Иран. С учетом этой угрозы в стратегии записано, что Болгария должна быть покрыта противоракетной системой обороны, о которой НАТО уже взяла политическое решение на своей встрече в Лиссабоне.

© Фото: БГНЕС


Видов миссий, в которых вооруженные силы будут принимать участие, три: оборона, поддерживание международного мира и безопасности и вклад в укрепление национальной безопасности в мирных условиях.
В отношении участия в продолжительных международных операциях стратегией предусмотрено, чтобы численность занятого личного состава не превышала тысячу человек. Таким образом, допускается увеличение численности с 750 бойцов еще на 250. Допущенное увеличение в 33% звучит серьезно, но Болгария продолжит быть вдали от т.н. „критерия использования НАТО”, согласно которому в международных миссиях должно участвовать 10% личного состава войск государств-членов альянса. Болгарских военных за границей сейчас 4% от личного состава сухопутных сил, и увеличение на 250 человек не повысит чувствительно процентное выражение болгарского участия, но очевидно таковы реальные возможности страны.

© Фото: БГНЕС

Кроме сухопутных сил, в международных миссиях участвовали и военно-морские силы Болгарии. Новой стратегией предусматриваетсяуже участие и военно-воздушных сил – вертолетов и их экипажей.
Стратегией предусматривается поддержание военного бюджета на уровне не ниже полутора процентов от ВВП. В первые годы своего членства в НАТО Болгария выделяла на это от 2,2 до 2,8 % от ВВП, занимая по данному критерию одно из первых мест в Организации Североатлантического договора. Во время экономического кризиса, однако, размер военного бюджета свернулся до 1,4% ВВП, и Болгария вновь заняла одну из первых позиций – на этот раз как страна, наиболее резко сократившая свои военные расходы в Центральной и Восточной Европе. Предусмотренное стратегией увеличение бюджета в процентах не такое большое по сравнению с 2010 г. и вряд ли позволит делать значительные расходы на перевооружение и обновление. Но даже если бы в условных единицах военный бюджет немного увеличится, его все равно не будет хватать, поскольку расчеты делаются на основе относительно низкого валового внутреннего продукта.

© Фото: БГНЕС

Принятая новая Национальная оборонительная стратегия Болгарии имеет и ту особенность, что она открыта для изменений. Сообразно военно-политическим и экономическим реальностям предусмотрено в 2015 г. провести промежуточный просмотр, а в 2020 г. будет сделано полное рассмотрение всех условий.

БНР



0
0

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Добро пожаловать в мой блог!
леонид акерман
леонид акерман http://www.proza.ru/2016/11/11/1555

Нанотехнологии – взгляд в прошлое и будущее
Nikolay Kondrashkin
Nikolay Kondrashkin А вообще, Мир прекрасен.

Сотни болгар требуют проведения референдума по вопросу об АЭС “Белене”
Ниночка
Ниночка Интересно, чем все закончилось?


Поиск по блогу