Прогноз погоды

О сайте

  • Надеюсь Вам будет интересно узнать Болгарию глазами очевидца. Думаю, что сайт будет создаваться коллективными усилиями, так как ответы на Ваши вопросы и будут новыми темами - все это можно найти на моем сайте - О Болгарии по - русски и по - болгарски.
  • Хозяин сайта:
    Чавдар Караджов

Отправить заявку

Друзья мои! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по Болгарии. Отдельно можете оставлять заявки на поиски недвижимости в Болгарии.












Голосование


Нравится ли вам Болгария?
 
 
 
 

Мегалиты – загадка древности

развернуть

© Фото: Георги Китов

Кромлех (с. Старо-Железаре)

Одни считают, что мегалиты – это святилища языческих богов, другие – что это древние астрономические обсерватории, третьи убеждены, что речь идет о надмогильных сооружениях.

Мегалитические объекты на болгарских землях не перестают привлекать к себе внимание исследователей и более любознательных путешественников. Вы можете их и не заметить, прогуливаясь в лесу или в поле, но эти древние структуры, неподвластные времени, обвеянные ветрами и окутанные легендами, находятся там тысячи лет. До сих пор на территории Болгарии зарегистрированы сотни подобных конструкций. Но предполагается, что их количество значительно больше.

© Фото: Любомир Цонев

Менгиры у Плиски

Почти никто ничего не знает о мегалитах. Эти сооружения из больших каменных блоков, вкопанных в землю, сгруппированные или соединенные без применения строительных растворов, возводились нашими предками на протяжении приблизительно четырех тысячелетий. Подобные образования, дело рук человека, есть только в Европе и Азии. Самые древние датируются ІV тысячелетием до Христа и находятся в Северо-Западной Европе. Мегалиты на территории Болгарии “моложе”.

© Фото: Любомир Цонев

Кромлех в Родопах (с. Долни-Главанак)

По мнению археологов, они были созданы в период с XII по V век до н.э. Но зато их конструкции гораздо сложнее. Мегалиты на болгарских землях двух видов. Вы помните симпатичного героя комиксов Астерикса и его верного друга Обеликса, который повсюду тащил с собой свой любимый менгир, представляющий грубо отесанный каменный блок? В действительности менгиры – прочно вкопанные в землю тысячелетние камни, иногда выше человеческого роста, а иногда расположенные рядом друг с другом. На территории нашей страны встречаются и сотни дольменов – сооружений из каменных плит, прикрепленных с помощью какой-нибудь скальной опоры. Они образуют что-то вроде домика, иногда состоящего из двух или трех помещений. “Нам не известно, кто их создал! Они датируются дофракийским периодом, но также не упоминаются и в греческих летописях”, – утверждает Любомир Цонев из Болгарской академии наук, который долгие годы исследует эти загадочные памятники. Болгарский исследователь порекомендовал нам направиться к Северо-Восточной Болгарии, где находятся развалины Плиски – первой болгарской столицы, основанной в VІІ веке. В окрестностях есть сотни великолепных менгиров, подобных обнаруженным во Франции или Бельгии, которые сохранились в очень хорошем состоянии.

© Фото: Любомир Цонев

Дольмен в горах Странджа (с. Граничар)

“Никто не может сказать, зачем они были созданы, но загадка – перед вашими глазами, – говорит Любомир Цонев. – Некоторые из них – высотой почти метр, другие – выше человеческого роста и торчат в полях. Менгиры могут быть вкопаны и в форме окружности. Тогда мы называем их кромлех. Стоунхендж является кромлехом. В Болгарии, оказывается, есть две такие конструкции. Одна обнаружена в Восточных Родопах в районе села Долни-Главанак, неподалеку от водохранилищ по течению реки Арда. Это, в принципе, прекрасное туристическое направление. Все там очень хорошо организовано. Есть стоянка, информационное табло. В районе находится около 15 таких скальных обломков, вкопанных в форме круга с диаметром 8 м. Другой кромлех был обнаружен покойным археологом д-ром Георги Китовым в районе села Старосел, неподалеку от Четиньова кургана (Южная Болгария). В 30 километрах от фракийского храма с конца V-IV вв. до нашей эры находится село Старо-Железаре. В его южном конце, на поляне в 2002 г. команда д-ра Китова откопала фракийскую гробницу и наткнулась на второй кромлех на территории Болгарии. Он составлен из расположенных по кругу около 20 камней разной высоты. Странно, что нигде в мире такие конструкции не зарывались таким образом. Но фракийцы любили все покрывать гробницами, они иногда строили даже фальшивые гробницы. Вот они покрыли и этот кромлех”.

© Фото: Любомир Цонев

Дольмен в Сакар (с. Хлябово)

Особенно богаты подобными памятниками горы Странджа и Сакар в Юго-Восточной Болгарии. Их вековые леса усеяны дольменами. Интересно то, что некоторые из мегалитических структур ориентированы по направлению к вершинам, увенчанным древним святилищем. В прошлом население гор Сакар верило, что тысячелетние камни обитали духи, а ночью из них выходил огонь. “В этой части Болгарии есть две совокупности дольменов, которые можно посетить”, – уточнил Любомир Цонев. – В горах Сакар близ села Хлябово, в районе Тополовграда, находятся крупнейшие сохранившиеся дольмены в Болгарии. Мы с коллегами поставили в центре села карту. Местные люди называют эти объекты “амбарами” или же “домами драконов”. Это структуры, напоминающие по своей форме домик, но созданные из огромных монолитных плит. Иногда самые простые составлены из одной камеры – т.е. из четырех стен и покрытия, но есть и более сложные, из нескольких “помещений”. Если речь идет о крупнейших, красивых и представительных дольменах, то можно сказать, что их около 10. Тех, которые меньше по размерам, – около 20-30. Самые маленькие дольменные памятники – ниже человеческого роста. Когда-то вся гора была лысой, и дольмены легко распознавались. Но в наши дни, после облесения района, их уже трудно различить”.

БНР



1
8

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Елена 0 А я такие же в краснодарском крае видела ,немного отличаются, но похожи! Текст скрыт развернуть
1
23 февраля 12, в 22:54
Ирина Чернова Ирина Чернова как добраться от Бургаса до мегалитов?ответьте пожалуйста на magictime@list.ru с уважением к вам Ирина Текст скрыт развернуть
0
5 августа, в 17:02
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Добро пожаловать в мой блог!
леонид акерман
леонид акерман http://www.proza.ru/2016/11/11/1555

Нанотехнологии – взгляд в прошлое и будущее
Nikolay Kondrashkin
Nikolay Kondrashkin А вообще, Мир прекрасен.

Сотни болгар требуют проведения референдума по вопросу об АЭС “Белене”
Ниночка
Ниночка Интересно, чем все закончилось?


Поиск по блогу